Жареная салака-хамса по-испански

Главный секрет блюда – рыбка сначала маринуется, а затем жарится. Единственная сложность этого блюда – это удалить в мелкой рыбки голову и внутренности. И то, не скажу, что это уж такая тяжелая работа, скорее немного хлопотное. Как заверила меня моя подруга, которая уже три года проживает в Испании, этот рецепт является национальным блюдом побережья Андалусии. Там в любом ресторане вам подадут такую рыбку. Жарит ее в муке в большом количестве оливкового масла, подают огромные порции с кусочками лимона. И салаку, кильку, хамсу очень любят в испанских семьях и готовят всевозможными способами. Этот вариант – очень вкусный. Рыбка получается хрустящая, но не сухая, пикантная.

Ингредиенты:

500 г свежей салаки (кильки, хамсы),

мука для панировки,

оливковое масло для жарки.

Для кляра:

2 яйца,

50 мл молока,

специи, соль.

Для маринада:

1 ст. л. паприки,

1 ч. л. молотого аниса,

1 ч. л. оре гано,

3 зубка чеснока,

25-30 мл винного уксуса,

80 мл воды,

соль морская.

Приготовления:

В рыбки отрезать голову и удалить внутренности (делать это не сложно и очень быстро). Промыть и сложить в стеклянную посуду. Для маринада растереть в ступке чеснок, сухие специи, соль (можно в блендере) влить уксус и воду, размешать. Маринадом залить салаку, накрыть пленкой и поставить в холодильник на два-три часа. После холодильника маринад слить. Рыбку запанировать в муке.

Жареная салака-хамса по-испански

 

Для кляра яйца взбить с молоком, посолить, сдобрить специями.

Жареная салака-хамса по-испански

 

Погружать запанированную салаку в кляр и жарить на разогретом оливковом масле до золотистой корочки.

Жареная салака-хамса по-испански

 

С обеих сторон.

Жареная салака-хамса по-испански

 

Доставая, складывать на бумажное полотенце.

Жареная салака-хамса по-испански

 

Подавать горячим с хлебом, картофелем или салатом, с пивом или белым вином.

Жареная салака-хамса по-испански

 

Я приготовила сметанный соус с чесноком и зеленью. Для этого смешала в блендере сметану, кинзу, петрушку, немного горчицы, лимонный сок и чеснок. Можно просто сбрызнуть рыбку лимонным соком. Прекрасно сочетаются с салакой вяленые томаты.

Жареная салака-хамса по-испански

 

Ну и соус:

Жареная салака-хамса по-испански

 

Приятного Вам ффкуса!

Фото: автора

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.