Запеченная курица с картофелем и грибами

 

Запеченная курица с картофелем и грибамиСколько разных вариаций существует у этого блюда! И курица с картошкой в духовке с майонезом и чесноком, и в сметанном соусе, и с овощами, и фаршированная, и курица в арахисовом соусе. Десятки решений — а результат прекрасный: запеченная курица отлично подходит для торжеств, и украшает рацион в будни. Таким блюдом можно досыта накормить и голодного мужа, и ораву ребятишек. Поэтому изучаем основы приготовления куриной тушки с самым популярным гарниром. И записываем новые рецепты! Представляем вам один из самых простых рецептов — запеченная курица с картофелем и грибами. Эти ингредиенты гарантированно обеспечат мясу насыщенный вкус, красивую золотистую корочку и помогут картофелю равномерно пропечься.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • 1 курица весом около 1,8 кг
  • 1/2 ч. л. сухого лука в порошке
  • 1/2 ч. л. сухого чеснока в порошке
  • 1/2 черного молотого перца
  • 50 г сливочного масла
  • соль по вкусу

Для гарнира:

  • 1 кг картофеля
  • 300 г шампиньонов
  • соль по вкусу
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. сухого чеснока
  • 1/2 ч. л. сухого лука в порошке

Как приготовить курицу запеченную с картофелем и грибами

Соединяем масло с луком, чесноком, солью и черным перцем.

Хорошо перемешиваем. Курицу вытираем насухо бумажными салфетками. Натираем масляной смесью. Аккуратно просовываем пальцы между кофе комки и самой грудкой и смазываем пряным маслом и там. Связываем курице ноги, кладем ее в огнеупорную форму. Картофель нарезаем на 4-6 частей. Кладем в миску, добавляем растительное масло, лук и чеснок. Солим по вкусу, перемешиваем.

Кладем в форму к курице. Я для этого использую гусятницу объемом 2-4 литра.

Кладем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем около часа. Затем добавляем нарезанные половинками шампиньоны, перемешиваем их с картофелем и возвращаем форму с куркой снова в духовку допікатися. Печем еще около 20-30 минут. Пробуйте на вкус время от времени на степень готовности. Готовую курицу перед разрезанием даем настояться 10 минут в выключенной духовке. Если ваша картошка не успела приготовиться вместе с птицей — пусть допекается за эти 10 минут. Подаем на стол. Очень хорошо к этому блюду подойдет красное каберне.

Приятного ффкуса!

Тонкости приготовления запеченного куриного мяса с картофелем и грибами

  • Это блюдо сытное и не подойдет для диетического стола. Калорийность его составляет около 250 Ккал на 100 граммов. Увеличивает количество калорий предварительное обжаривание мяса, использование майонеза, сыра.
  • Самое нежное мясо — молодого цыпленка возрастом до года. Определить такую тушку можно по весу. Он не должен превышать 1,5 кг. И конечно, мясо должно быть свежим: парным или охлажденным. У него упругие волокна, белый жир и кожица розового или бело-желтого оттенка.

Вот еще несколько нюансов и советов в приготовления курицы с картофелем в духовке.

  • Курица, запеченная в духовке с картошкой, может быть нафарширована овощами. Или приготовлена в окружении гарнира в одной форме. Если вы укладываете начинку внутрь тушки, предварительно отварите картофель. Отваренную до полуготовности, она сохранит форму кусочков при подаче блюда на стол. Отваренный до полной готовности, он превратится в рассыпчатое пюре.
  • Мясо приготовится быстрее и прожарится более равномерно, если использовать отдельные части тушки одного размера: бедра, голени, крылья.
  • Вы гарантированно получите нежное и мягкое мясо, если попробуете запечь курицу с картошкой в духовке в рукаве. В нем тушка будет кипеть в собственном соку, что позволит приготовиться и ей, и гарниру. Также можно накрывать форму для запекания крышкой, укладывать сверху фольгу. А за полчаса до готовности мяса можно снять крышку, чтобы курочка покрылась золотистой корочкой.
  • Сохранить идеальный вид и мясных кусочков, и гарнира обеспечит раздельное выпекания. Положите гарнир на противень, покрытый пергаментом. Сверху поставьте решетку и поместите на нее бедра или голяшки.
  • В процессе приготовления жир с них будет стекать вниз, на картофель, от чего он станет мягким. А сами кусочки тушки хорошо прожаряться и приобретут аппетитную корочку.
  • Не используйте диетическое филейное мясо для приготовления этого блюда. В нем нет жира, мясо и гарнир получатся сухими.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.