Заливное из языка

Блюда из языка считаются деликатесом на наших столах, а заливное из языка – почти верхом кулинарного искусства. Классическая закуска для праздничного стола не так сложна в приготовлении, как это может показаться. Предлагаю рецепт заливного из языка, приготовив по которому хоть один раз для «практики», следующие разы будут даваться легко, и Вы будете чувствовать себя мастером кулинарии.

Ингредиенты для приготовления заливного из языка:

  • язык говяжий или телячий (средних размеров) – 1 шт.
  • желатин – 15 г (на 500 мл)
  • морковь – 2 шт.
  • яйцо – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • зеленый горошек (для украшения)
  • Зелень (для украшения)
  • перец ( горошек) – по вкусу
  • лавровый лист – несколько шт.
  • соль – по вкусу

Инвентарь:

  • кастрюля (не меньше 5 л для варки языка)
  • кастрюля (для варки овощей)
  • нож
  • доска
  • марля
  • формочки для заливного

Пошаговое приготовление заливного из языка
1: Варим язык

Промойте говяжий или телячий язык. В приготовленную кастрюлю для варки языка положите язык и залейте его водой, поставьте на огонь. Когда вода закипит, опустите язык. Через 10 минут варки слейте воду. Промойте язык и кастрюлю. Потом в кастрюлю опустите язык и залейте его холодной водой. Кастрюлю с языком снова поставьте на огонь. Варить язык надо около 2-3 часов. Через 1,5 часа после закипания воды добавьте в кастрюлю соль и специи. Перед тем, как вытащить язык, добавьте лавровый лист на 5 минут. Достаньте готовый язык из кастрюли и опустите в холодную воду. Снимите с него кожу, начиная с тонкого конца. Чистить язык надо пока он горячий, легче будет счищать кожу.

2: Варим овощи

Во время варки языка приготовьте овощи: отварите яйца, лук и морковь.

3: Готовим желатин

Пока язык варится, приготовим желатин. Желатин надо замочить для набухания на 1,5 часа. Для этого всыпьте его в холодную воду, постоянно помешивая, и оставьте набухать.

4: Готовим бульон

Бульон, в котором варился язык, процедите через 3 слоя марли. Добавьте в процеженный бульон уже готовый желатин, поставьте бульон на огонь. Нагрейте бульон до температуры, чтобы желатин полностью растворился в нем. Кипятить не нужно.

5: Раскладываем холодец

Готовый язык порежьте и разложите по формам на ваше усмотрение. Порежьте овощи и зелень. К языку добавьте для украшения овощи, горошек, зелень. Потом залейте формочки готовым бульоном. Уберите их в холодное место.

6: Подаем заливное из языка

Готовый холодец подавайте непосредственно перед подачей на стол. Подавайте это блюдо с горчицей или хреном.

Советы:

— К заливному можно подать все что вам нравится, начиная от горчицы и хрена, а также зелень, майонез и белый соус.

— Украсьте холодец ягодами клюквы или брусники.

— Морковку можно оформить в виде различных фигур: цветы, елочные шары, цифры, грибы.

Приятного ффкуса!
Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.