Холодный жучок из скумбрии

208

Холодный жучок из скумбрии рецепт

Фото: автора

Скумбрия — и у нас сегодня получится, роскошная малосольная рыбка за фирменным капитанским рецептом.

Этот рецепт я заполучила, когда в прошлом году отдыхала на море в поселке Санжейка Одесской области. А поделился им мужчина, у которого мы с семьей арендовали жилье – капитан дальнего плавания.

Он рассказал, что когда ходил в море на рыболовецких судах, все знакомы с нетерпением ждали его возвращения с рейса, так как привозил он оттуда удивительный рыбный деликатес – «жучок»! Кто и почему назвал так это блюдо – неизвестно.

Итак, готовим рецепт Холодный жучок из скумбрии

По этому рецепту получится мега вкусная скумбрия пряного засолки, как ее готовили моряки, когда были в море. Начинаем!

Ингредиенты:

4 скумбрии (как правило, блюдо готовится из парного количества рыбин. На приготовление этого жучка у меня было только 3 замороженные скумбрии общим весом 1,2 кг),

1,5 ст. л. соли (без горки),

1 ч. л. сахара,

приправа «Для засолки рыбы» (или просто перемолоть перец черный и душистый, кориандр и лавровый лист),

4-5 зубков чеснока.

Скумбрия — Домашняя сельдь — рецепт

Приготовления:

Скумбрия, ее разморозить, но не мыть. Отрезать голову и хвост. Разрезать рыбину вдоль хребта, не разрезая при этом живот. Удалить хребет и внутренности, соскоблить черную пленку. Промыть тушки холодной водой и тщательно просушить салфетками. Получается вот такое филе наподобие развернутой книги:

Холодный жучек из скумбрии шаг 1

Рыбу натереть солью и сахаром (последний сделает ее более нежной). Сложить в стеклянную или эмалированную посуду, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник для просаливания на 12 часов. Затем достать и попробовать кусочек (если вдруг вы пересолили рыбу, вымочите ее в холодной воде минут 20. Если количество соли вас устраивает, просто сполосните тушки под струей воды и снова обсушите салфетками). Осторожно снять кожицу и удалить пинцетом косточки. Положить первую тушку мясом кверху. Посыпать приправой для засолки рыбы (без соли!). Чеснок нарезать тонкими пластинками и разложить в хаотическом порядке на тушку (можно порезать мелко или выдавить через пресс).

Холодный жучок из скумбрии шаг 2

Сверху разместить вторую тушку кожицей вверх и «валетом» относительно первой. То есть где в первом филе хвост, у второй должна быть часть от головы.

Холодный жучок из скумбрии шаг 3

Так же притрусить специями и разложить чеснок. Поскольку у меня было только 3 рыбины, третью тушку я положила шкуркой на шкурку второй, а мясом вверх. Она также легла «валетом» относительно второго филе (если бы у меня было 4 тушки, то 3 и 4 лежали бы мясом друг к другу).

Холодный жучок из скумбрии шаг 4

Составить «пирамидку» из филе скумбрий пополам, имитируя одну целую рыбину.

Холодный жучок из скумбрии шаг 5

Плотно заворачивать ее пищевой пленкой в несколько слоев (старайтесь делать это плотнее!).

Холодный жучок из скумбрии шаг 6

Жучок

Отправить наш«жучок» в морозильную камеру на сутки-двое (мы перешли к процессу дегустации и поедания ровно через сутки, больше не выдержали. Селедочка была полностью готова!).

Холодный жучок из скумбрии пошаговый рецепт с фото

Доставать рулет из морозилки при необходимости (если весь «жучок» не планируете съесть за раз, отрезайте сколько вам нужно и кладите снова в морозилку до следующей трапезы). Перед нарезкой нужно дать ему оттаять минут 10-15, чтобы можно было работать ножом. Кусочки очень быстро разморозятся. Хранится такой рулет довольно долго – 3-4 месяца (мы не проверяли – съели все за раз!). Места в морозилке занимает немного. Зато у вас всегда будет угощение для гостей в виде малосольной скумбрии пряного засолки.

холодный-жучок-из-скумбрии

ОТДЕЛЬНОЙ СТРОКОЙ: для «жучка» желательно использовать крупные и жирненькие рыбки. Нарезать нужно именно тогда, когда он чуть подтаял. Так вы сохраните красивый узор закуски. Если дать рулетику растаять полностью, то при нарезке кусочки филе могут отделяться друг от друга.

Приятного Вам аппетита!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here