Вино из шелковицы

Лето щедрое на множество фруктов и ягод, в частности на шелковицу. Эта неприхотливая ягодка буквально сыпется под ноги, и многие считают ее чуть ли не мусором. Как вкусно и полезно можно использовать это источник витаминов? Сайт ffkusno.ru предлагает тебе рецепт вина из шелковицы. Говорят, оно ничем не уступает виноградному напитку, так почему бы не попробовать?

Сама по себе шелковица — ягода сладкая и нежная, а поэтому вино из нее может получиться невыразительным. Чтобы немного добавить ему живости и кислинки, можно сочетать шелковицу с другими ягодами или фруктами, например, сливой, алычой, малиной, вишней, лимоном, изюмом и тому подобное. Все на твое усмотрение. Для такого домашнего вина подойдут и черные, и белые ягоды шелковицы, хотя из черных, конечно, и цвет нарядный, и на вкус они более насыщенные.

Вино из шелковицы — ингредиенты:

  • 2 кг шелковицы,
  • 100 г изюма,
  • 1,5 кг сахара,
  • 10 г лимонной кислоты,
  • 5 л воды.

Вино из шелковицы — приготовление:

  1. Шелковицу для вина желательно брать спелую, не гнилую и собранную в чистом месте, далеко от дороги и выхлопных газов. Ягоды шелковицы очисти от мусора, по возможности протри от пыли. Мыть ее не нужно, чтобы не удалить естественные дрожжи, находящиеся на поверхности ягод.
  2. Положи шелковицу в стеклянную бутыль, добавь изюм, сахар, лимонную кислоту, перемешайте, чтобы ягоды пустили сок, и залей водой.
  3. Накрой емкость марлей и поставь в темное место на брожение, периодически 1-2 раза в день перемешивая сусло деревянной палкой. Примерно через 2-3 дня масса начнет бродить, появится пена и характерный запах.
  4. Процеди сок через марлю, чтобы отфильтровать жмых. Отожми и выбрось мякоть, а сок шелковицы перелей в емкость для дальнейшего брожения примерно на 3/4 всего объема.
  5. Сверху на горлышко надень резиновую перчатку с маленькой дырочкой для выхода газа или установи гидрозатвор. Поставь будущее вино из шелковицы в теплое место для брожения. В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение домашнего вина из шелковицы может продолжаться от 20 до 50 дней.
  6. Как только перчатка опустится, пена уменьшится, молодое вино из шелковицы посветлеет, а на дне появится осадок, процесс брожения завершен. Аккуратно слей вино с осадка через гибкий шланг. Для этого один конец трубки опусти в емкость с вином, не трогая осадок, а другой конец помести в емкость, ставится ниже уровня вина, и потяни воздух, пока не пойдет вино.
  7. Процеди вино из шелковицы через марлю, чтобы очистить его от осадка. Плотно накрой, чтобы вино меньше контактировало с воздухом, и отправь в темное прохладное место примерно на полгода для созревания.
  8. Периодически 1 раз в месяц сливай вино через шланг, чтобы очистить от осадка. Попробуй вино на сладость и при желании добавляй сахар по вкусу.
  9. Готовое вино из шелковицы разлей по бутылкам и плотно закрой. Такое вино может храниться в холоде несколько лет.

Приятного ффкуса!

Фото © Depositphotos

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.