Тыква в песочном тесте

148

Предлагаю вашему вниманию рецепт очень простого, но вкусного и сытного десерта – тыква в песочном тесте.Поехали!

Ингредиенты для приготовления тыквы в песочном тесте:

Для 350 гр. сдобного золотистого песочного теста:

  • Мука пшеничная в/с – 225 гр.
  • Масло комнатной температуры – 115 гр.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Вода холодная кипяченая – 2 ст.л
  • Соль поваренная – щепотка
  • Корица молотая – 1 ч.л

Для начинки:

  • Тыква очищенная – 1 кг
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Орех мускатный тертый – 1/3 ч.л
  • Цедра лимона – ½ ч.л
  • Корица молотая-1/2 ч.л

Инвентарь:

  • Глубокая миска для замешивания теста
  • 2 глубокие миски
  • Мерный стаканчик
  • Полотенце вафельное
  • Нож
  • Доска для резки овощей
  • Противень
  • Духовка
  • Блендер
  • Терка
  • Заноза
  • Сито
  • Форма для выпекания пирога

Приготовление тыквы в песочном тесте:
Шаг 1: готовим песочное тесто.

Основой любой выпечки можно полноправно считать именно тесто, ведь от него зависит большая часть вкусовых качеств. Даже если в выпечке теста минимум, но оно безумно вкусное и нежное – уверена, пренебрегать ролью теста не получиться. Наш пирог по сути овощное десертное суфле. Такие пироги очень нежные. Поэтому для них готовиться особое тесто – песочное. Правильно приготовленное песочное тесто тает во рту и совершенно нетрудный.

Самое главное правило в приготовлении песочного теста – соблюдение указанных пропорций. отмерьте строго, тогда результат вас порадует точно.

В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, щепотку соли и корицы. Благодаря корицы тесто получится золотистого цвета, что будет очень красиво смотреться с солнечной тыквой. Масло нарезаем кубиками и руками вмешиваем в тесто. Яичный желток отделяем от белка и в отдельной миске смешиваем с холодной (!) водой. Затем эту смесь вмешиваем в тесто. Вымешивать песочное тесто долго нельзя, иначе оно становится жестким, так же как и нельзя добавлять слишком много воды. Помните: пропорции!

Вымесив шарик, который практически не липнет к рукам, оберните его чистым полотенцем и отправляйте на полчаса в холодильник. Песочное тесто готово, можно за полчаса, что оно будет отдыхать, приготовить начинку. Этим и займемся.

Шаг 2: готовим тыкву.

Прежде чем заняться тыквой, давайте выставим духовку на разогрев до 180*. Затем вытащим из нее противень и смажем его сливочным маслом. Теперь берем нашу тыкву, промываем и очищаем ее. В рецептуре указан 1 кг – это масса очищенного продукта. Затем тыкву нарезаем довольно крупными кусочками – примерно 5-7 см, можно дольками средней ширины — и раскладываем на противень.

Тыкву надо запечь до готовности на средней полке, по времени это примерно 15-20 минут. Так и поступаем. Если боитесь, что пригорит и от письма придется буквально отдирать – лучше тогда вместо масла выстелить противень бумагой для запекания. С нее хоть соскрести можно будет!

Шаг 3: готовим яичную смесь.

Яичная смесь будет состоять из двух частей. Чтобы их получить, сначала нужно разделить два яйца для начинки на желтки и белки. В блендере смешиваем желтки с сахаром (или перетираем в глубокой тарелке), в глубокой емкости взбиваем 3 белка (от 2 яиц для начинки и один от яйца для теста) до плотной белой пены.

Тыкву по готовности вынимает из печи, печку не выключаем натираем тыкву на крупной терке. Именно натираем. Можно на кухонном комбайне, только не превращайте тыкву в пюре. Ему и так еще достанется.

Теперь работаем вручную. Тыкву надо сначала соединить с перетертыми желтками, перемешать, добавить специй. А потом вывалить в эту смесь белковую пену. Конечно, лучше было бы сделать наоборот, пену трудно вывалить полностью. И снова вручную перемешиваем. Таким образом, начинка сохранит свой вид и не превратиться в пену. Грубо говоря, будет фактурной. Теперь начинка готова. Можно вернуться к тесту.

Шаг 4: готовим пирог.

Достаем наш шарик теста. Присыпаем стол мукой и раскатываем шарик в круг. Каким выстелем форму для пирога. Форму смазываем маслом или выкладываем бумагой для запекания. Края теста немного свешиваем с формы, на 3-4 сантиметра.

Теперь выкладываем в форму начинку, выравниваем ее и загибаем края внутрь. Так у нас получится довольно милый бортик. Отправляем В духовку на 10-15 минут.

Шаг 5: подаем тыкву в песочном тесте!

Готовый пирог из песочного теста и тыквенного суфле извлекаем из формы, только осторожно, тесто — то песочное! – и перекладываем на блюдо. Даем остыть и разрезаем на порционные кусочки. Подавать с кофе!

Приятного аппетита!

Советы:

— Тыква в песочном тесте можно присыпать тертым белым или черным шоколадом и украсить орешками;

— Если хотите запечь тыкву, закрыв полностью в пирог, то в тесто нужно добавить ингредиентов в пропорции 1:2:3, то есть одну часть сахара, две – масла, три – муки;

— В выпечке также можно использовать марципан, тогда ваш пирог будет больше похож на торт.
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here