Торт Меренга с заварным кремом-рецепт

171

Традиционный десерт польской кухни, который уже стал достаточно популярным и у нас.

Испекла эту вкуснятину и я. В оригинальном рецепте только два толстеньких коржа, а между ними щедрый слой крема. А поскольку я люблю, чтобы коржи были тоненькие, решила немножко поэкспериментировать и видоизменить рецепт. В результате у меня получился высоченный торт на четыре лепешки. Вкусный нереально! Хрупкое песочное тесто в сочетании со смородиновым джемом, меренгой и ореховой крошкой, а также вкусный заварной крем создают необыкновенную вкусовую палитру.
Ингредиенты:
Тесто: 500 г муки,
1,5 ч. л. разрыхлителя,
0,5 стакана сахара,
200 г сливочного масла,
6 желтков,
ванилин.
Меренга: 6 белков,
1,5 стакана сахарной пудры,
1 ст. л. кукурузного крахмала,
0,5 ч. л. лимонного сока.
Крем: 700 мл молока (я увеличила норму молока, чтобы хватило на все коржи),
4 ст. л. муки,
3 ст. л. картофельного крахмала,
3 желтка,
5 ст. л. сахара,
ванилин,
200 г сливочного масла (вот масло я наоборот уменьшила – у меня 150 г; всегда так делаю, чтобы уменьшить калорийность),
2 ст. л. ликера Амаретто (у меня коньяк+миндальная эссенция).
Кроме этого:
250 г джема из черной смородины,
120 г измельченного миндаля (заменила на грецкие орехи).
Приготовления:
Для теста: муку просеять вместе с разрыхлителем в миску. Добавить масло и перетереть руками в крошку. Яйца взбить с ванилином и сахаром. Вылить в мучно-масляную смесь.

Замесить тесто и скатать его в шар. Затем разделить на две части.


Для меренги: белки взбить на крепкую пену. Понемногу ввести сахарную пудру, не переставая взбивать. В конце добавить лимонный сок и крахмал. Еще раз тщательно взбить (масса должна быть очень густой и пышной).


Для удобного раскатывания коржей лучше воспользоваться пергаментом. Я его замеряла по размеру формы и на нем же раскачали тесто.

У меня получилось две большие квадратные коржи. Сразу с пергаментом перенести тесто на противень. Каждый корж смазать смородиновым джемом.

Сверху аккуратно распределить меренгу.

Посыпать измельченными орешками (я предварительно их обжарила на сковородке).

Выпекать при температуре 175ºC примерно 25-30 минут (я пекла два противня сразу – моя духовка это позволяет, тесто пропекается везде равномерно; если же вы не уверены в своей кухонной помощнице, то лучше печь коржи по-очереди).


Приготовить крем: 0,5 л молока размешать с сахаром и ванилином. В молоке, которое осталось, взбить желтки, муку и крахмал. Молоко с сахаром довести до кипения и вливать тонкой струйкой молоко с мукой, непрерывно помешивая. Варить до загустения. Охладить.

Мягкое масло взбить.

Затем соединить обе смеси, постепенно добавляя по одной ложке заварной массу к масляной. В конце добавить коньяк и миндальную эссенцию.


Когда коржи полностью остынут, разрезать каждый пополам и смазать кремом. Составлять следует друг на друга белковым слоем вверх (формировать тортик очень удобно в специальной металлической рамке).

Верхний корж ничем смазывать не нужно.

Поставить тортик на ночь в холодильник для пропитывания. Утром украсить половинками грецких орешков или посыпать миндальными хлопьями.

Кстати, здесь просто идеальный рецепт заварного крема!

Приятного Вам ффкуса!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here