Тирамису — готовим волшебный итальянский десерт

Тирамису — это очень популярный и широко известный итальянский десерт, который можно смело считать классическим и практически беспроигрышным финалом любой трапезы. Оригинальное блюдо готовят на основе сливочного сыра маскарпоне и бисквитных палочек савоярди. Однако для нашего варианта тирамису подойдет любое вкусное бисквитное печенье и домашний вариант сыра маскарпоне.

Приготовить домашний тирамису можно как в большой глубокой форме, так и непосредственно в порционных бокалах или креманках. Конечно процесс приготовления будет быстрее и проще с использованием большого блюда, но тогда придется оформлять каждую порцию. Так же в пользу приготовления в больших бокалах можно отметить тот факт, что если десерт получится очень нежным, то делить его на порции может быть очень сложно. Поэтому рекомендую начинать с небольших порций сразу в креманках, тем более что это принесет вам эстетическое удовольствие уже в процессе приготовления.


Ингредиенты для приготовления домашнего тирамису:

  • сыр маскарпоне — 500 г.
  • сахар — 100 г.
  • куриные яйца — 4 шт. (Или 6 шт. если яйцо небольшое)
  • бисквитное печенье — примерно 200 г.
  • заварной кофе — 300 мл (3 ч. л. с горкой на 300 мл воды)
  • ром (ликер или бренди) — 3 ч. л.
  • какао-порошок или черный шоколад — для посыпки

* обратите внимание что это количество ингредиентов позволит приготовить итальянское тирамису в большой форме (диаметром около 30 см.) Или 6-8 порций.

Сыр маскарпоне, который будет изюминкой нашего крема, можно купить или легко приготовить дома, сбив 30% -ную сметану с лимонным соком, проварить 5 минут и охладите в холодильнике до застывания. Подробнее об этом мы уже писали в другой нашей статье «Мороженое Маскарпоне«. Перед приготовлением тирамису маскарпоне лучше заранее достать из холодильника, чтобы он нагрелся примерно до комнатной температуры. И еще лучше заранее сварить и охладить около 300 мл кофе (растворимый кофе использовать конечно же не рекомендую). 

  1. Итак, подготовив ингредиенты, приступим к приготовлению крема. Сырые куриные яйца рекомендую тщательно промыть и обдать кипятком. Для начала отделим желтки от белков, последние можно на время поставить в холодильник. Желтки тщательно взбиваем вместе с сахаром до светлого цвета и пышного состояния.
  2. Следующим шагом к взбитых желтков добавим сыр маскарпоне.  Делать это лучше не сразу а порциями, хорошо перемешивая массу до однородного состояния (и желательно растирать комочки о стенки миски). Когда лимонный творог и взбитые с сахаром желтки будут смешаны, можно взбить охлажденные яичные белки и также добавить их в крем. Это тоже лучше делать не сразу а частями, при этом хорошенько перемешивая.
  3. Теперь основная часть. В холодный кофе сразу добавим 3-4 столовых ложки темного рома или бренди (можно использовать также и ликер … традиционно кофейный, но допускается и смелый эксперимент). Поштучно берем бисквитное печенье и пропитываем кофе. Важно не передерживать бисквиты в просачивании, а обмокнуть и немного подождать, так чтобы печенье не разваливались.
  4. Если готовите сразу в порционной посуде то на дно лучше сначала выложить тонкий слой крема. Этого не нужно делать если готовите в большой форме и предполагаете делить на порции позже. Сразу укладываем их в один слой в форму или поцию. Сверху накладываем толстый слой творожного крема, который мы приготовили и возможно слегка охладили заранее. Обычно выкладывают два слоя пропитанного бисквита и два слоя крема и ставят в холодильник примерно на 4-5 часов. 
  5. Подают настоящий итальянский домашний тирамису охлажденным и вкусно усыпанным порошком какао или тертым черным шоколадом. Так же можно украсить блюдо листиком мяты или кусочками фруктов.

Если вы следовали нашему рецепту, то у вас непременно получился очень вкусный и нежный десерт тирамису, который обязательно понравится всем!

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.