Тертюха – традиционный белорусский супчик

В оригинальном рецепте в каждую тарелку следует щедро положить обжаренную грудинку. Можно также посыпать сухариками. Фото: автора

Очень быстрый, очень легкий и очень вкусный! Когда совсем нет времени, это первое блюдо – просто волшебная палочка.

Готовится суп и вправду очень быстро из самых простых продуктов. При наличии готового бульона на приготовление уйдет примерно полчаса с учетом подготовки продуктов. Несмотря на свою простоту, суп очень вкусный и сытный. Следует отметить, что когда он свежеприготовленный, некоторые едоки съедают по две тарелки за раз.
Ингредиенты:
1,5-2 л готового бульона (куриного, мясного, овощного, грибного),
500 г почищенной картошки,
луковица,
морковка,
150-200 мл сливок (любой жирности),
100-150 г копченой грудинки (бекона, хамона, сыро-копченой колбасы или любой другой копченостей),
2-3 зубка чеснока,
зелень, соль, перец, лавровый листок.
Приготовления:
Лук мелко нарезать. Морковь натереть на терке (в некоторых источниках тертюха готовится без моркови, но мы ее очень любим, поэтому я добавляла).
Грудинку нарезать небольшими кубиками и обжарить на сухой сковородке. Когда жир немного стопиться, добавить овощи и пассеровать все вместе до прозрачности лука. Сюда же можно добавить несколько зубков чеснока – но это дело вкуса.


Почищенную картошку натереть на крупной терке. В картофельную массу добавить соль.

Переложить ее постепенно в кипящий бульон, постоянно помешивая. Дать закипеть и добавить обжаренные овощи с грудинкой. Варить до готовности картофеля, периодически перемешивая (примерно 10 минут).
Когда картошка сварилась, влить сливки (их можно заменить на сметану, но для того, чтобы она не свернулась, в нее нужно сначала добавить несколько ложек горячего бульона, перемешать и ввести в суп).
Довести до вкуса, добавив соль, перец, лавровый листок. Огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться несколько минут. Зеленью суп посыпать при подаче. Я также добавляю чесночные сухарики.

ОТДЕЛЬНОЙ СТРОКОЙ: в оригинальном рецепте в каждую тарелку следует щедро положить обжаренную грудинку. Поэтому, если хотите смаковать тертухою как настоящие белорусы, во время обжарки копченостей отложите несколько ложек «шкварочок» для подачи.

Приятного Вам аппетита!

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.