Тефтели с рисом в томатном соусе .

Тефтели с рисом в томатном соусе .

Блюда из рубленого мяса не зря пользуются заслуженной популярностью. Освоить тонкости приготовления котлет, тефтелей или зраз не составит труда даже неопытному кулинару.

Можно использовать практически любой фарш, добавить овощи и крупы, подавать с различными гарнирами. Каждый раз получится настоящий кулинарный шедевр.

Приготовить мясные тефтели несложно, но нужно соблюдать следующие правила:

  • Фарш должен быть свежим, покупать его можно только у проверенных производителей;
  • В тефтели надо обязательно добавлять рис или другие крупы и овощи. Они делают готовый продукт более рыхлым и нежным;
  • Перед тем как катать шарики из фарша, его нужно хорошо отбить. Процесс этот простой, хотя и выглядит немного забавно. Соберите весь фарш «колобок» и с силой бросьте его в миску или на стол. Повторите примерно 8-10 раз.

Домашние мясные тефтели с рисом в итальянском томатном соусе

Нет ничего лучше домашней еды и тефтели — не исключение! Если мясо слишком жилистое, то котлеты из него будут жесткие, а вот для тефтелей это идеальный вариант. Получится сытно и нежно.

Тефтели с рисом в томатном соусе .

Ингредиенты:

  • Свинина (окорок без кости) – 300 г;
  • Говядина или телятина – 300 г;
  • Сырой рис длиннозерный пропаренный – 200 г;
  • Одно куриное яйцо;
  • Белый хлеб без корочки – 50 г;
  • Молоко или кипяченая вода – 50-80 мл;
  • Поваренная соль и свежемолотый перец по вкусу;
  • Немного пшеничной муки для панировки;
  • Рафинированное растительное масло для обжаривания.

Тефтели с рисом в томатном соусе .

Для томатного соуса:

  • Свежие, очень спелые помидоры – 800 г;
  • Чесночный порошок — 5 г. (или пара зубчиков свежего чеснока);
  • Листья свежего зеленого базилика;
  • Поваренная соль и молотый белый перец.

Тефтели с рисом в томатном соусе .

Как приготовить тефтели

Томаты порезать на кусочки, удалить семена, измельчить блендером, протереть через решетку сита для удаления шкурок;

Тефтели с рисом в томатном соусе .

Базилик порубить;

Тефтели с рисом в томатном соусе .

В глубоком сотейнике обжарить помидоры, добавить к ним чеснок и тушить около получаса;

Тефтели с рисом в томатном соусе .

Добавить рубленый базилик, соль, перец;

Тефтели с рисом в томатном соусе .

Сделать фарш из мяса;

Тефтели с рисом в томатном соусе .

Хлеб замочить в молоке или воде, затем отжать и положить к мясу, хорошо перемешать;

Тефтели с рисом в томатном соусе .

Добавить к фаршу яйцо, сырой рис, поваренную соль и свежемолотый перец;

Тефтели с рисом в томатном соусе .

Далее фарш тщательно перемешать руками и отбить;

Тефтели с рисом в томатном соусе .

Скачать фарш в шарики, обжарить их до легкой золотистой корочки, предварительно обваляв в муке;

Тефтели с рисом в томатном соусе .

Переложить тефтели в глубокую форму для запекания, вылить на них соус. До готовности при среднем нагреве в духовке – полтора часа;

Тефтели с рисом в томатном соусе .

Если тефтели сверху подгорают, а рис еще не готов, то закройте форму фольгой;

Тефтели с рисом в томатном соусе .

 

Подают такое блюдо под томатным соусом с гарниром из картофеля.

Рецепт диетических куриных шариков

Курица, особенно грудка, занимает почетное первое место в спортивной диете. Благодаря низкой жирности и высокому содержанию белка, блюда из нее не только сытны, но и способствуют снижению веса.

Тефтели с рисом в томатном соусе .

 

Ингредиенты:

  • Одна куриная грудка;
  • Дикий рис – 100 г;
  • Белки от двух яиц;
  • Томатный сок натуральный – 2 стакана;
  • Лист лавра – 1 шт;
  • Душистый и белый перец горошком, белая поваренная соль – по вкусу.

Способ приготовления диетических мясных шариков

Дикий рис готовится гораздо дольше обычного, его надо предварительно замачивать на 8-10 часов. Промыть рис, замочить на ночь в холодной воде, затем отварить до готовности – на это уйдет около получаса. С грудки снять филе без кожи и порубить мясо блендером или мясорубкой. Смешать измельченную грудку и подготовленный рис, посолить.

Отделить белки от желтков, немного взбить их и замешать в фарш. Скатать фрикадельки, сложить их в толстодонную кастрюлю или сотейник, залить томатным соком, положить приправы;Готовить при среднем огне 30 минут.

Подавать куриные тефтели с отварными овощами, полив томатным соусом.

Рецепт вкусных тефтелей по-техасски (без риса) в томатном соусе

Для того чтобы предоставить тефтели рыхлость, совсем не обязательно использовать рис. Прекрасно подойдут любые сочные овощи или другие крупы, а еще манка.

Тефтели с рисом в томатном соусе .

 

Ингредиенты:

  • Мякоть телятины – около килограмма;
  • Лук порей (белая часть) – 1 шт;
  • Белые панировочные сухари – 25-30 г;
  • Зерна кукурузы – 400 г;
  • Чеснок – головка;
  • Кукурузное рафинированное масло;
  • Натуральная томатная паста – 60 г;
  • Холодная кипяченая вода – 1 л;
  • Белая поваренная соль, смесь молотых перцев – по вкусу.
  • Приготовления:

Телятину очистить от пленок и измельчить в фарш с помощью мясорубки или блендера.

Белую часть лука и чеснок мелко покрошить. Кукурузу отварить до готовности. Можно взять консервированную, тогда варить ее не надо.

Смешать телячий фарш, вареную кукурузу, порезанный лук и чеснок, добавить панировочные сухари белые, поперчить, посолить. Тщательно перемешать, лучше всего руками.

Из фарша слепить небольшие тефтели и обжарить их до полуготовности. Развести томатную пасту холодной водой, посолить. В форму сложить тефтели и залить их разведенной томатной пастой, готовить в духовке 40 минут. Подавать эти вкусные шарики с картофельным пюре и капустным салатом.

Приятного ффкуса!

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.