Тефтели по-селянски в грибном соусе

Сегодня приготовим классическое блюдо . Предлагаю пошаговый рецепт тефтелей по-селянски в грибном соусе.

Эти тефтели готовят из мясного фарша (говядины, свинины или курицы) и тушат в грибном соусе из белых грибов. Я сделала их по-своему – в фарш добавила рис, а соус приготовила не из лесных грибов, а из шампиньонов. Такой вариант сытнее. Понравились сами тефтели – они получились сочными и мягкими. Соус также не «подкачал». Нежный, ароматный и сливочный. Для простой семейной трапезы блюдо подходит как нельзя лучше.

Ингредиенты:
Для тефтелей:
700 г свиного фарша,
80 г вареного риса,
2 луковицы,
1 яйцо,
соль, черный молотый перец,
сухари для панировки,
масло для обжаривания.
Для соуса:
300 г шампиньонов,
большая луковица,
1 ст. л. муки,
100 мл сливок,
100 мл сметаны,
соль, черный молотый перец,
молотый мускатный орех.
Приготовления:
Свинину пропустить через мясорубку вместе с луком. Рис отварить в подсоленной воде почти до готовности (я варила в овощном бульоне).

Добавить к фаршу. Фарш посолить, поперчить, выбить яйцо, тщательно вымешать (если фарш кажется густым, можно добавить в него немного сливок). Сформировать большие тефтели и запанировать их в сухарях.

В сковородке разогреть масло и обжарить котлетки с обеих сторон (сильно зажаривать не нужно!). Готовые тефтели снять со сковородки и сложить в кастрюлю.

Приготовить соус: лук и шампиньоны почистить и нарезать произвольно.

Обжарить в глубокой сковороде лук, затем добавить шампиньоны и обжарить вместе до испарения жидкости.

Затем всыпать муку, перемешать. Влить сливки и сметану, все перемешать, добавить соль и специи.

Если соус получается очень густым, можно разбавить его водой или сливками.

Довести до кипения и вылить к обжаренным тефтелей. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить примерно 15-20 минут.


Лучше подавать сразу. Но на следующий день блюдо легко разогреть в микроволновке. Очень вкусно с картофельным пюре.

Приятного ффкуса!

Фото: автора

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.