Солянка мясная

1115

В приготовлении этого первого блюда следует придерживаться трех главных правил – оно должно быть наваристым, остреньким, солёненьким и кисленьким.

Классический рецепт солянки мясной сборной подразумевает использование только лука и моркови. Но со временем рецептура менялась, и в суп начали добавлять еще и картошку. Вообще, у каждой хозяйки- своя сборная мясная солянка, ведь именно наличие разного мясного ассорти делает это блюдо особым и индивидуальным. Я всегда варю солянку после праздников. Во-первых, после хлебосольных застолий очень хочется выпить чего-то горячего и жиденького. Во-вторых, куда еще можно так удачно пристроить мясные нарезки, которые остались после празднования? Главное помнить, что правильно приготовленная солянка такая наваристая, что является абсолютно самостоятельным блюдом.


Ингредиенты:

2,5-3 л воды,
500 г свинины на косточке,
500 г копченостей (любой, которая у вас есть: ветчины, копченой колбасы, сосисок, охотничьих колбасок, копченых ребрышек и тому подобное; у меня – балык, копченый рулет, запеченная домашняя колбаска),
300 г картофеля,
1 банка маслин,
2-4 маринованных огурца (можно соленых),
2 луковицы, 1 морковка,
1-2 лавровых листа
2 ст. л. томатной пасты (у меня домашний кетчуп полбанки),
соль, перец.
Для подачи:
лимон, зелень, сметана.

Приготовление:

Выложить в кастрюлю свинину на кости, влить воду, довести до кипения, пену снять. Варить все на медленном огне 2 часа. Из готового бульона достать мясо, нарезать его соломкой и вернуть обратно в кастрюлю. Так же нарезать остальные мясные продукты и поджарить их на сковородке без добавления масла.

Добавить к поджаренному копченостей нарезанный кубиками лук и натертую на терке морковь.

Когда овощи спасеруються влить томатный соус. Протушить все вместе.

Картофель нарезать кубиками и положить в кипящий бульон (если готовите солянку без картофеля – этот пункт пропускаете).

Когда картофель будет полуготовым, добавить томатную зажарку с копченостями.
Огурцы нарезать кружочками (если кожица толстая, то очистить ее).

Добавить их в солянку. Поперчить и посолить, положить лавровый лист.
Добавить нарезанные кольцами маслины (я режу пополам вдоль, но можно бросать и целые).

Перемешать, на медленном огне проварить 10-15 минут.
В каждую тарелку при подаче положить дольку лимона, сметану и зелень.



В каждую тарелку при подаче положить дольку лимона, сметану и зелень. Фото: автора

Приятного Вам аппетита!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here