Шоколадный пирог. Рецепт с вишней

114

шоколадный пирог

Фото: автора

Этот рецепт родом из Техаса, но он станет вашим местным-семейным лакомством, т.к. вы точно приготовите его снова и снова.

Шоколадный пирог, чья структура легкого, почти невесомого коржа, очень напоминает шоколадный бисквит на кипятке. Изюм же выпечке придает шоколадная заливка, которая делает ее еще шоколаднее и влажней.

Я немного отошла от классического рецепта и добавила в тесто вишню. По моему мнению, это сочетание очень удачное. Кислинка как нельзя лучше оттеняет шокосмак и делает пирог более интересным. Предлагаем вам рецепт шоколадного пирога по Техасски — «Texas sheet cake»

Шоколадный пирог

Ингредиенты:

Для бисквита:

200г сливочного масла,

1/2 стакана какао,

3 ст. л. оливкового масла,

1 стакан воды,

400 г муки,

400 г сахара (я взяла половину – 200 г),

1 ч. л. соды (использовала разрыхлитель),

1/2 ч. л. соли,

2 яйца,

1/2 стакана кефира,

ванилин,

вишню (если замороженная – предварительно полностью разморозить).

Шоколадная заливка:

100 г сливочного масла (брала 50 г),

30 г какао,

50 г горького шоколада,

1/2 стакана молока,

ванилин,

щепотка корицы,

300 г сахарной пудры (у меня 200 г),

Для посыпки:

1/2 стакана измельченных орехов (грецкие, пекан или фундук).

Приготовления:

Разогреть духовку до 190°С.

Растопить масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить какао. Влить оливковое масло и воду, довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и отставить ее в сторону. Тем временем просеять муку, добавить сахар, соду и соль, перемешать ингредиенты вручную. Влить горячую смесь какао в сухие ингредиенты и перемешать. В маленькой миске взбить яйца, кефир и ванилин. Вмешать яично-кефирную смесь в тесто. Добавить вишню и опять перемешать.

шоколадный пирог шаг 1

Вылить тесто на устланный пергаментом противень (ничем смазывать не нужно).

шоколадный пирог шаг 2

Выпекать до тех пор, пока центр не схватится (от 30 до 35 минут).

шоколадный пирог шаг 3

Приготовить заливку для шоколадного пирога:

шоколадный пирог шаг 4

растопить масло и шоколад в кастрюле на среднем огне. Добавить какао и довести смесь до кипения. Снять с огня и влить молоко. Сдобрить корицей и ванилином. Добавить сахарную пудру и, непрерывно помешивая, снова довести до кипения.

шоколадный пирог шаг 5

Сразу после того, как достали пирог из духовки, нарезать его квадратиками.

шоколадный пирог шаг 6

Еще горячим залить глазурью.

шоколадный пирог шаг 7

Сверху посыпать измельченными орехами (я их предварительно поджарила на сухой сковородке, а потом молола в мельнице).

шоколадный пирог шаг 8

Дать нашему  полностью остыть. Украсить свежими ягодами. Очень вкусно кушать такой десерт с шариком пломбира.

ОТДЕЛЬНОЙ СТРОКОЙ: шоколадный пирог готовится очень быстро, просто и получается его много-много. Я использовала большой противень от стандартной духовки на четыре конфорки. Он прекрасно поднялся, идеально пропекся и пропитался заливкой.

шоколадный пирог

Наш шоколадный пирог готов!!!

Приятного Вам аппетита!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here