Шашлык из свинины

Упоминание о шашлыке у многих ассоциируется с приятным времяпрепровождением на открытом воздухе в дружеской компании. Так и всплывают в памяти ароматы хрустящего сочного мяса, треск костра и приятная суета вокруг мангала. А еще, частые споры о том, кто же из присутствующих возьмется за главное дело дня — готовку мяса, и чей рецепт окажется лучше? А ведь это азиатское блюдо действительно очень важно правильно приготовить. Предлагаем вам вооружится отличным рецептом приготовления шашлыка, который, несомненно, украсит ваш отдых.

Ингредиенты для шашлыка из свинины:

  • Ошеек свиной — 1 кг (именно эта часть свиньи хороша для приготовления шашлыка, потому что мясо здесь особенно нежное)
  • Лук репчатый (белый) — 1,5 шт (среднего размера)
  • Майонез — 300 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец, пряности — по вкусу
  • Растительное масло — 50г
  • Минеральная вода — 200г (лучше сильногазированная)

Инвентарь:

  • Мангал
  • Шашлычные шампура
  • Нож
  • Эмалированная кастрюля с крышкой
  • Дрова (лучше всего использовать древесину фруктового дерева, виноградную лозу. Также, можно использовать уже готовый древесный уголь)
  • Разделочная доска
  • Спички

Приготовления шашлыка из свинины.
Шаг 1: Нарезаем мясо

Нарезаем мясо квадратными кусочками толщиной 3-4 см (вес 1 кусочка должен составить около 30 грамм). С размером можно поэкспериментрировать, в зависимости от того, какие кусочки вы хотите получить в конечном итоге — побольше или поменьше. Так же, при нарезании мяса следует учесть вид шампуров, которые вы используете. Они бывают большого размера и маленького, к тому же, из разных материалов. Самые качественные — из никелированной и нержавеющей стали. Что касается размера, наиболее удобны в использовании все-таки крупные шампура.

Шаг 2: Нарезаем лук

Лук следует почистить и нарезать кружочками толщиной в 0,5 см.

Шаг 3: Маринуем мясо

Выливаем в кастрюлю майонез и выкладываем туда мясо. Тщательно перемешиваем все это, так, что бы каждый кусочек мяса был хорошо смазан. Берем другую, эмалированную кастрюлю и складываем туда нарезанные мясные кусочки в майонезе, чередуя слой мяса с луковыми кольцами. После каждого слоя лука посыпаем содержимое кастрюли пряностями и специями по вкусу. Традиционно, для шашлыка из свинины используют кориандр, молотый имбирь и майоран, которые идеально сочетаются с жирным мясом. Соль пока не добавляем! Заливаем минеральной водой. Отправляем кастрюлю на 3-4 часа на верхнюю полку холодильника.

Шаг 4: Нанизываем мясо

Слегка смазываем шампура растительным маслом (можно использовать для этого небольшую тряпочку из натуральной ткани) и прогреваем их на углях, так, что бы они были теплыми, но не горячими. Нанизываем маринованное масо на шампур вдоль мышечных волокон, чередуя его с луковыми кольцами. Следите, что бы мясные кубики не соприкасались друг с другом, иначе в этом месте свинина может остаться плохо зажаренной.

Шаг 5: Жарим мясо

Выкладываем шампуры с мясом на мангал. Обязательно следите, что бы угли не загорались и под мясом не было пламени. Шашлык жарится исключительно на жаре от углей, а не на самом огне! Если вдуг вспыхивают очаги пламени, отличный вариант их устранения — полить шашлык остались луково-майонезным маринадом. Это придаст шашлыку еще более аппетитный аромат. Через каждые 3-4 минуты шампура лучше переворачивать, так более равномерно прожаривается весь кусочек. Общее время жарки одного шашлыка — 15-20 минут. Посолить по вкусу.

Шаг 6: Подаем шашлык из свинины

Готовое ароматное мясо можно с аппетитом кушать прямо с шампура. Второй, более «домашний» вариант — разложить его по тарелкам, украсив зеленью. Можно подавать к салатам из свежих овощей, вареной картошки с домашней аджикой. Так же, в вашем распоряжении все многообразие соусов и кетчупов.

Приятного аппетита!

Советы:

— каждые 10 минут снимайте шашлык в жаровне и сдувает с него пепел — это убережет мясо от пригорания.

— как проверить идеальный жар углей? если вы можете удержать свою руку над углями в течение 4-5 — секунд — значит, вы на верном пути!

— при укладке мяса в кастрюлю для маринования, обязательно выложите первым слоем лук.

— оптимальное расстояние от мяса до углей — 10 сантиметров.

— проверить готовность мяса вы можете следующим образом — проколоть мясо деревянной зубочисткой, если она входия в мякоть без сложностей, значит мясо готово!

— традиционно, приготовлением шашлыка всегда занимались мужчины, потому, лучше доверить создание этого кулинарного шедевра в сильные и ловкие мужские руки.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.