Ризотто: ТОП-5 аппетитных рецептов с фото

Ризотто — это одно из самых распространенных блюд европейской кухни, в частности итальянской. В его основе используется рис. Читай у нас как приготовить ризотто просто и вкусно по разным рецептам.

Ризотто: ТОП-5 аппетитных рецептов с фото

Ризотто © shutterstock.com

  • Ризотто с белыми грибами

Ризотто с грибами © shutterstock.com

Приготовь нежное сливочное ризотто с лесными белыми грибами. Если ты не зря потратила грибной период осени и собрала в лесу приличный запас, пришло время его потихоньку тратить. Ризотто с грибами — достойное блюдо для этого.

Ингредиенты:

— рис Аброрио 200 г

— Лук Шалот 10 гр

— Чеснок 5 гр

— Грибы белые 75 гр

— Овощной или куриный бульон 700 мл

— Сыр Пармезан 20 гр

— Базилик 5 гр

— Масло растительное 30 мл

— Масло сливочное 10 гр

— Вино белое 50 мл

— Соль, перец по вкусу

Приготовление:

На оливковом масле обжариваем чеснок, добавляем туда же мелко нарезанный лук и белые грибы

Добавляем туда же рис.

Рис должен быть либо традиционным для ризотто Аброрио, либо же, если не нашлось, можно взять наш круглый.

Главное, чтоб он был с большим содержанием крахмала.

Когда рис немного обжарится, нужно постепенно добавлять в него бульон. Таким образом, по мере того, как бульон будет выкипать, нужно добавлять его снова и снова, помешивая.

Когда рис начнет набухать и становится как будто сливочным, это означает, что он начнет подходить к готовности.

Смесь риса и грибов доводим до готовности последней порцией бульона.

От того, сколько вы добавите бульона будет зависеть, на сколько жидким будет ваше ризотто.

Это вы корректируете по собственному вкусу.

То же самое относительно соли и перца — на свой вкус. Главное следить, чтоб не пересолить, если бульон был уже соленым.

В уже готовое ризотто нужно добавить по вкусу сливочное масло и натертый пармезан.

Есть ризотто нужно пока оно свежее и горячее, каждую порцию сверху посыпать Пармезаном.

  • Ризотто с красным вином

Ризотто: классический рецепт с вином © shutterstock

Приготовь изысканное ризотто. Рецепт очень простой, а секрет заключается в том, что ты постепенно и по очереди вливаешь в блюдо то красное вино, то куриный бульон.

Тебе понадобится:

— 300 гр. риса арборио;

— 400 мл.сухого красного вина;

— 500 мл.горячего овощного или куриного бульона;

— 1 белая сладкая луковица;

— 70 гр. сливочного масла;

— большая горсть тертого пекорино или пармезана;

— немного оливкового масла.

Как приготовить:

В глубокой сковороде распусти маленький кусочек (гр.10) сливочного и немного оливкового масла. Обжарь измельченный лук на медленном огне, помешивая, минут 6, до мягкого состояния, не допуская потемнения.

РЕЦЕПТ: 

Засыпь рис, перемешай минуту, чтобы он хорошо пропитался маслом. Влей половину вина. Огонь немного увеличь, и оставь буквально на 2-3 минуты, помешивая, пока вино не выпарится.

Постепенно, половник за половником, добавляй бульон, постоянно помешивая, так, чтобы рис впитал жидкость, а не плавал в ней. Чередуй бульон с вином. Половник бульона, половник вина. Весь процесс приготовления должен занять около 20 минут. Добавь щедрую порцию Пекорино и сливочного масла, размешай, накрой крышкой и оставь на пару минут, дойти. Перед подачей еще раз энергично размешай ризотто. Для полной гармонии, разложив ризотто, можно присыпать его еще небольшим количеством Пекорино и положить кусочек масла.

  • Ризотто с овощами: рецепт с тыквой

Ризотто с овощами © shutterstock

Приготовь легкий, витаминный и полезный обед или ужин из тыквы. Разнообразь свою коллекцию рецептов овощным ризотто из тыквы.

Ингредиенты

На две порции

— 200 г мякоти тыквы,

— 1 ст. л. риса,

— 50 г твердого сыра,

— 1,2 л мясного или куриного бульона,

— 50 мл белого сухого вина,

— 50 г сливочного масла,

— растительное масло, соль – по вкусу.

Для декора

— небольшая тыква «гитара» или 2 маленькие круглые тыквы.

Приготовление

1. Рис промой, залей водой и дай настояться 1,5 часа.

2. Мякоть тыквы нарежь кусочками и прижарь на растительном масле. Затем нарежь лук и добавь к тыкве.

3. К тыкве и луку добавь рис, продолжая жарку на медленном огне до тех пор, пока рис не напитается растительным маслом.

4. В емкость с рисом и овощами влей вино и продолжай тушить, пока вино не испарится. Затем влей один половник горячего бульона и туши до испарения. Когда бульон впитается, влей еще один половник – так до конца вливай бульон, пока он не кончится, при этом все время помешивай рис.

5. Когда будешь вливать последний половник бульона, добавь тертый сыр, сливочное масло, соль, все тщательно перемешай и сними с плиты. Накрой тыквенное ризотто крышкой и дай настояться 10-15 минут.

6. Тыкву «гитару» разрежь вдоль пополам, удали мякоть, используй как блюдо для подачи ризотто к столу. Перед тем, как подавать ризотто, дно и стенки блюда-тыквы проложи фольгой.

Если используешь 2 маленькие декоративные тыквы в качестве «тарелок» под ризотто, действуй так же – срежь шапочки тыковок, удали мякоть, застели фольгой и наполни ризотто.

  • Ризотто с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами © shutterstock.com

Давай побалуем любителей морских даров, приготовив замечательное сливочное ризотто с морепродуктами. Можно использовать смесь из креветок, мидий, осьминожек и кальмаров и отдельно королевские креветки в панцире.

Ингредиенты:

— рис Аброрио 200 г

— морепродукты 500 г

— лук репчатый 1 шт.

— чеснок 1 шт.

— укроп  1 шт.

— оливковое масло 150 мл

— сливочное масло 60 г

— бульон овощной или мясной 1 л

— сыр Пармезан 200 г

Приготовление:

На оливковом масле обжариваем чеснок, добавляем туда же мелко нарезанный лук и укроп

Когда лук станет прозрачным, добавляем туда же рис.

Рис должен быть либо традиционным для ризотто Аброрио, либо же, если не нашлось, можно взять наш круглый.

Главное, чтоб он был с большим содержанием крахмала.

Когда рис немного обжарится, нужно постепенно добавлять в него бульон. Таким образом, по мере того, как бульон будет выкипать, нужно добавлять его снова и снова, помешивая.

Когда рис начнет набухать и становится как будто сливочным, это означает, что он начнет подходить к готовности.

Добавляем предварительно размороженные или свежие морепродукты. Какие именно- это зависит от вас и допустимого бюджета.

Можно использовать как очищенные морепродукты, так и нет.

Можно использовать смесь из креветок, мидий, осьминожек и кальмаров и отдельно королевские креветки в панцире.

Смесь риса и морепродуктов доводим до готовности последней порцией бульона.

От того, сколько вы добавите бульона будет зависеть, на сколько жидким будет ваше ризотто.

Это вы корректируете по собственному вкусу.

То же самое относительно соли и перца — на свой вкус. Главное следить, чтоб не пересолить, если бульон был уже соленым.

В уже готовое ризотто нужно добавить по вкусу сливочное масло и натертый пармезан.

Есть ризотто нужно пока оно свежее и горячее, каждую порцию сверху посыпать Пармезаном.

  • Постное ризотто: рецепт с фасолью

Ризотто: рецепт с фасолью © Shutterstock

Предлагаем тебе оценить очень вкусное ризотто, в котором используются исключительно правильные ингредиенты для тех, кто постится.

Фасолевое ризотто :

Варим обычный овощной бульон. Для ризотто нам понадобится около полутора литра.  Доводим его до кипения. В отдельной кастрюле нагреваем 2 столовые ложки оливкового масла и обжариваем  мелко нарезанные одну крупную луковицу, зубчик чеснока, зеленый перец чили, очищенный от семян.  Все это обжариваем до мягкости 3-4 минуты. Добавляем в кастрюли 400 г риса Арборио и заливаем поварешкой  бульона.  Помешивая, готовим в течение 2 минут. Продолжаем понемногу добавлять бульон, помешивая, пока она полностью не впитается в рис.Приправляем  чайной ложкой зиры, кориандром, молотым перцем чили и солью. Одну банку (400 г) белой фасоли сливаем и промываем водой, добавляем к рису. Точно так же поступаем с 350 г консервированной  кукурузы. 4 средних помидора очищаем от шкурки и семечек и мелко режем. Добавляем в ризотто. Все хорошенько перемешиваем и подаем, посыпав зеленью.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.