ПОСТНАЯ ВЫПЕЧКА: Кофейный монастырский пирог

Вкусный, быстрый, легкий и бюджетный пирог — настоящая находка для домашнего чаепития! Очень люблю кофейную выпечку и этот пирожок мне тоже очень понравился. Однако признаюсь честно, было время, когда я довольно скептически относилась к постной выпечки (как это — пирог без яиц, без сметанки и масла?). Кофейный аромат, медовый привкус, кислинка кураги и хрустящая корочка… в Общем — очень вкусно! Теперь точно знаю — постная выпечка достойный конкурент не постной!

Ингредиенты:

Для теста:

250-300 г муки,

250 мл крепкого заварного кофе,

1 стакан сахара,

2 ст. л. меда,

1/2 стакана грецких орехов,

горсть кураги,

1 ч. л. соды,

5 ст. л. масла,

ванилин,

щепотка соли.

Для шоколадной глазури:

4 ст. л. какао,

0,5 ч. л. растворимого кофе,

2 ст. л. сахара,

примерно 5-6 ст. л. воды.

Приготовления:

Пирог: сварить кофе и процедить. Добавить сахар, ванилин, масло и мед (в оригинальном монастырском пироге масла не имеет, но такая выпечка немножко резиновая, поэтому я позволила себе сделать некоторые корректировки в рецепт. В результате текстура теста кардинально поменялась – стала рыхлая и нежная). Перемешивать, до полного растворения сахара и меда.

ПОСТНАЯ ВЫПЕЧКА: Кофейный монастырский пирог

 

Всыпать просеянную муку, соль и перемешать (тесто получается как магазинная сметана).

ПОСТНАЯ ВЫПЕЧКА: Кофейный монастырский пирог

 

Добавить поджаренные и измельченные орехи, нарезанную полосками курагу, соду (не гасить!).

ПОСТНАЯ ВЫПЕЧКА: Кофейный монастырский пирог

 

Круглую форму диаметром 26 см устелить пергаментом (я бока формы тоже выстеляю пергаментной лентой, которую вырезаю по размеру формы). Вылить тесто в форму.

ПОСТНАЯ ВЫПЕЧКА: Кофейный монастырский пирог

 

Поставить пирог в разогретую до 170°С духовку. Выпекать 40-50 минут (режим «верх-низ»). Готовность проверить деревянной шпажкой.

ПОСТНАЯ ВЫПЕЧКА: Кофейный монастырский пирог

 

Готовый пирог вынуть из формы, охладить на решетке.

ПОСТНАЯ ВЫПЕЧКА: Кофейный монастырский пирог

 

Постная глазурь: смешать все составляющие в сотейнике с толстым дном.

ПОСТНАЯ ВЫПЕЧКА: Кофейный монастырский пирог

 

Варить на маленьком огне до полного растворения смеси, постоянно помешивая (воды может понадобиться больше или меньше).

ПОСТНАЯ ВЫПЕЧКА: Кофейный монастырский пирог

 

Сразу же нанести глазурь на пирог (можно имитировать легкие волны – так красивее; я еще украсила сахарным бисером).

ПОСТНАЯ ВЫПЕЧКА: Кофейный монастырский пирог

 Постная шоколадная глазурь отлично застывает и вкус не хуже, чем глазурь на масле и молоке. Но если у вас нет желания играться с ее изготовлением, можно просто посыпать пирог сахарной пудрой.

ПОСТНАЯ ВЫПЕЧКА: Кофейный монастырский пирог

ПОСТНАЯ ВЫПЕЧКА: Кофейный монастырский пирог

ПОСТНАЯ ВЫПЕЧКА: Кофейный монастырский пирог

 

 

 

Приятного Вам аппетита!

Фото : автора

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.