Печеночный паштет рецепт

35

печеночный паштет в домашних условиях

Фото: автора

Паштет получается нежный, муссовой текстуры, очень пластичный и невероятно вкусный. Очень популярное блюдо скандинавской кухни, без которой, наверное, не обходится ни один завтрак.

Обычно, такой паштет намазывают на зерновой хлебец со сливочным маслом, сверху выкладывают маринованные огурчики, жареный лук, ягодный соус или Ремулад (универсальный соус на основе майонеза, анчоусов и маринованных огурцов). Его едят на ланч, подают такой бутерброд к пиву в пабах. Предлагаем приготовить этот знаменитый печеночный паштет в домашних условиях.

Я немного «погуляла» кулинарными форумами, чтобы отыскать тот самый Леверпостей, который готовят датчане. Нашла много разных, но, в целом, все рецепты отличаются друг от друга незначительными нюансами: видами специй, заменой сливок на молоко и прочее. Еще некоторые вариации предполагают наличие в паштетах анчоусов, но можно спокойно обойтись и без них.

Датский печеночный паштет

Ингредиенты:

800 г свиной печени (это классический вариант, но можно любую, даже куриную),

180 г бекона (свиного сала, панчети и тому подобное),

1 яйцо,

2 луковицы,

2 печеных яблока (я приготовила их в микроволновке),

2 вареных картофелины,

2 ст. л. муки,

220 мл сливок (у меня жирностью 30%, однако можно и 20%),

специи: корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех (все перемолола в мраморной ступке),

соль и смесь перцев молотая.

Для заливки: 150-200 г сливочного масла.

Для украшения: грецкие орехи.

Приготовления:

Картофель отварить в «полушубке» и размять пестиком.

печеночный паштет шаг 1

Яблоки почистить от семян и кожицы, нарезать крупными кусочками и запечь в микроволновке до мягкости.

печеночный паштет шаг 2

Перекрутить через мясорубку бекон, печень, лук, печеные яблоки. Соединить массу с картофелем.

печеночный паштет шаг 3

Добавить муку, яйца, сливки, специи, соль и перец, все тщательно перемешать (моим родным больше нравятся паштеты с однородной текстурой, поэтому я еще взбила до однородности погружным блендером).

печеночный паштет шаг 4

Формочки смазать сливочным маслом (подойдут хлебные, кексницы или одноразовые формы из фольги).

печеночный паштет шаг 5

Разложить печеночную массу, не доливая до верха несколько сантиметров.

печеночный паштет шаг 6

Поставить формы на противень, в который нужно налить воду (вода должна доходить до середины формы).

печеночный паштет шаг 7

Готовить в духовке при температуре 180°С примерно час-полтора (обычно, верх паштета до конца приготовления хорошо подрумянивается).

 

печеночный паштет шаг 8

Растопить сливочное масло и залить его в формы (чтобы верх паштета не пересыхал). По центру разместить половинки грецких орешков (для украшения).

печеночный паштет шаг 9

Готовому паштету дать остыть до полного застывания масла.

печеночный паштет шаг 10

Подавать с любым дополнением, которое вам больше нравится (у меня были вяленные томаты, зелень).

печеночный паштет шаг 11

ОТДЕЛЬНОЙ СТРОКОЙ: вышел нежнейший паштет, муссовой текстуры, очень пластичный и невероятно вкусный. Он прекрасно режется ломтиками, но при этом его легко намазывать на хлеб. Кстати, паштетная массу даже можно замораживать в формах из фольги, а при необходимости в любой момент достать и испечь очередную порцию.

Приятного Вам аппетита!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here