Пасхальный кулич. Краффин.

116

кружевная пасха рецепт

Фото: автора

Кулич и его верх получается такой красивый, что можно даже ни чем не прикрывать, а просто присыпать сахарной пудрой или еще горячие куличики посыпать мелким сахаром.

Пасхальный кулич получается очень красивым и оригинальным, его даже не обязательно покрывать глазурью!

В этих пасхальных куличах сочетаются традиционно вкусное сдобное тесто и интересное формирования по рецепту нового популярного десерта — краффин.

В прошлом году нашла интересный метод выпечки пасхального хлеба. Его формируют по технологии краффин — гибрида круасана и мафина. Хоть такая техника и не новость, но на поясах ее стали применять сравнительно недавно. Вкус у выпечки очень нежный, деликатный, не слишком сладкий, а аромат — просто невероятный! Особенно мне нравится удивительная слоистая структура! Внешне тесто слегка хрустящее особенно корочка верхушки, а внутри — мягкое, пышное, его можно разрывать руками, при этом оно словно тянется длинными прядями…. Таким деликатесом вы обязательно порадуете и удивите своих близких и друзей.

Ингредиенты:

350 г муки,

80 мл теплого молоко (36-38ºС),

1 яйцо,

2 желтка,

80 г сахара,

6 г сухих дрожжей,

щепотка соли,

40 г растопленного сливочного масла,

30 мл сока апельсина

специи (кардамон, мускатный орех, корица, имбирь, ваниль),

125 г мягкого сливочного масла,

цукаты, изюм, курага, вяленая клюква.

Пасхальный кулич рецепт:

Опара: в теплое молоко положить чайную ложку сахара и дрожжи. Тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут.

кружевная пасха шаг 1

Тесто: взбить яйцо, желтки и сахар до пышной массы (чтоб сахар весь растворился).

кружевная пасха шаг 2

Отдельно просеять муку и соль. В смеси сделать ямку. Влить в нее опару, которая подошла. Туда же влить взбитую яичную массу и сок апельсина (можно использовать любой сок на ваш вкус — морковный, тыквенный, яблочный, белый виноградный и др). Начать замешивать аккуратно и «нежно».

кружевная пасха шаг 3

Добавить растопленное сливочное масло и продолжать вымешивать силиконовой лопаткой.

кружевная пасха шаг 4

Когда тесто начнет собираться в шар, можно вымешивать на столе (оно будет прилипать к столу и рукам, но не поддавайтесь искушению добавить муку или масло!!!) Вымешивайте, растягивайте, катайте, помогайте себе скребком (у меня на весь процесс ушло минут 20, может и все 30!)

кружевная пасха шаг 5

Когда тесто стало гладким, мягким и нежным, можно сделать проверку на светло — скатайте шар и растяните слегка краешек: если НЕ рвется, а тянется и сквозь него просвечивается свет, значит тесто вымешанное правильно.

кружевная пасха шаг 6

Смазать миску сливочным маслом и выложить шар из теста, смазав поверхность тоже маслом. Накрыть пленкой и убрать в теплое место (можно в духовку или микроволновку, но ВЫКЛЮЧЕННУЮ!)

кружевная пасха шаг 7

На настаивания теста может уйти от часа до трех. Оно должно увеличиться как минимум вдвое.

кружевная пасха шаг 8

Подготовьте формы для куличей — застелить дно пергаментом и сделайте кольца бортики, чтобы легче было доставать изделия (у меня формы силиконовые, поэтому я их ни чем не смазывала и пергамент не использовала).

кружевная пасха шаг 9

Разделить тесто на части (на две-три, в зависимости от размера форм). Каждую завернуть в пищевую пленку и оставить еще на несколько минут.

Вкусные куличи на пасху

Стол присыпать мукой, выложить пласт теста, сверху также присыпать мукой. Растягивайте, слегка помогая себе руками. Старайтесь сформировать достаточно тонкий прямоугольник, чтобы просвечивалась рука (но не до фанатизма, мы же не печем штрудель!).

кружевная пасха шаг 10

кружевная пасха шаг 11

На тесто выложить размягченное сливочное масло и осторожно рукой разместить по всей поверхности. Сверху посыпать специями по вкусу.

кружевная пасха шаг 12

Распределить цукаты и сухофрукты.

кружевная пасха шаг 13

Свернуть пласт в плотный рулет, тщательно прижимая краешки.

кружевная пасха шаг 14

Рулет разрезать очень острым ножом вдоль, чтобы слои теста не примялись, на две равные части, не доходя до конца.

кружевная пасха шаг 15

Свернуть один конец улиткой, формируя дно будущего кулича. Дальше сворачивать таким образом, чтобы все слои теста сформировались к верху как винтовая лестница. Второй кончик теста спрятать внутрь.

кружевная пасха шаг 16

кружевная пасха шаг 17

Выложить аккуратно пасху в форму и слегка разровнять.

кружевная пасха шаг 18

Оставить подходить в теплое место, в микроволновку или духовку примерно на час/полтора.

Духовку предварительно разогреть до 200ºС. Отправить пасочки выпекаться на 10 минут. Затем прикрыть верх фольгой, уменьшить температуру до 180С и выпекать еще примерно 20-25 минут (ориентируйтесь на свою духовку). После выпекания, выложить изделия на решетку, чтобы они остыли или на бок на чистое полотенце, периодически переворачивая, чтобы не примять наши бочки.

кружевная пасха шаг 19

ОТДЕЛЬНОЙ СТРОКОЙ: готовые куличи смазать глазурью и украсить на свой вкус. Верх изделий такой красивый, что можно даже ни чем не прикрывать. Можно просто притрусить сахарной пудрой или еще горячие куличики посыпать мелким сахаром.

кружевная пасха шаг 21

Наш пасхальный кулич готов!

Приятного Вам аппетита!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here