Окрошка с куриной грудкой на белом квасе

235


Для окрошки лучше всего подходят сорта белого кваса. Традиционный старинный рецепт + главные секреты приготовления.

Окрошка получила свое название от глагола «крошить». Это традиционное русское блюдо. Если точнее, то это салат, который плавает в квасе. По крайней мере, так все считают, пока не попробуют настоящую освежающую окрошку на вкусном домашнем квасе с хреном или горчицей. Только так можно оценить весь аромат и вкус этого древнего блюда. Благодаря молочной кислоте и углекислому газу это первое блюдо сильно возбуждает всю нашу систему пищеварения. Окрошка на квасе традиционная. Но в кухнях многих народов подобные первые блюда заправляют кефиром, мацони, сывороткой или другими национальными кисломолочными продуктами.

Ингредиенты:
Большая бутылка домашнего кваса (у меня белый , но из магазина; главное — чтобы напиток не был сладким, а имел легкую кислинку), 400 г вареного куриного филе, 5 картофелин, 5 яиц, большая морковка, 3 свежих огурца, зеленый лук, укроп, соль, молотый черный перец.

Для заправки: сметана, горчица.

Приготовления:
Куриное филе, яйца и овощи отварить.
Зеленый лук измельчить, посолить и поперчить, добавить горчицу.

Растереть деревянной ложкой, чтобы лук пустил сок.


Квас охлаждается заранее. Это важно! Теплая окрошка — не окрошка. Она вялая и не бодрит. Секрет второй — нарезки всех продуктов. Это творческий и увлекательный процесс. Все: и яйца, и овощи, и мясо — должно быть разделено одинаково, мелкими кубиками, как на оливье.

В конце нарезается зелень и огурец, чтобы были свежими.


Все составляющие смешать в большой миске.

И самое главное — подача окрошки. Можно положить смесь продуктов в тарелку и залить ее квасом. А можно подать только смесь, а квас поставить на стол. И каждый сам прикоснется к творчеству создания этого блюда (я именно так всегда и делаю).

Обязательно подайте сметану и лед.

ОТДЕЛЬНОЙ СТРОКОЙ: если будете заправлять окрошку кефиром или мацони, берите нежирные сорта, разведите их холодной минеральной водой. Кстати, для окрошки лучше подходят сорта белого кваса.

Приятного Вам ффкуса!

Фото: автора

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here