Майонез — обзор продукта и рецепт в домашних условиях

Майонез - обзор продукта и рецепт в домашних условиях

Майонез давно стал не просто атрибутом праздничной кухни, но постоянным гостем на повседневном столе. Благодаря широко развитому производству, купить этот соус можно в любом магазине, но вопрос о том,насколько он качественный и натуральный с каждым днем становится все актуальнее.

На какие только ухищрения ни идут производители, чтобы покупали именно их майонез, и, чтобы не попасться на них, следует знать особенности приготовления и выбора этого продукта.

содержание статьи

  • Слово о майонезе
  • Особенности майонеза — его состав
  • Как выбрать майонез в магазине
  • Легкий или классический
  • Готовим майонез в домашних условиях

Слово о майонезе

Майонезом принято называть особый холодный соус-эмульсию, основными ингредиентами которого являются яичные желтки и растительное масло. Истоки происхождения рецепта, согласно историческим сведениям, могли быть зародившиеся одновременно в разных точках мира, поэтому единственно верного состав данного продукта не существует. В России понятие «майонез» пришло в середине XIX века благодаря французскому срока майонезом, однако, задолго до этого данное обозначение причислялось к производству чесночного соуса али-оли, а также использовалось на острове Менорка как производная от местного salsa mahonesa. С этим же островом связана и одна из историй происхождения соуса. Согласно энциклопедическим сведениям, слово «майонез» является производным от географического названия города Маон на острове Менорка, где в середине XIIX века французам пришлось выдерживать осаду, организованную англичанами. Изобретательные повара, чтобы хоть как-то разнообразить меню из омлета и яичницы, смешали взбитые желтки с растительным маслом и приправили полученную смесь — так родился один из вариантов майонеза.

Впервые в России майонез стали производить в 1936 году. Классический «Провансаль» не имел в своем составе никаких химических дополнений, его жирность составил 67%. Однако уже тогда список ингредиентов допускал наличие несвойственных для натурального соуса продуктов.

Особенности майонеза — его состав

Майонез является высокожирные продуктом. Всего на 100 грамм приходится около 630 ккалорий, поэтому назвать его диетическим никак нельзя, хотя некоторые производители все же пытаются. Наравне с высоким содержанием жиров, майонез также богат белками и углеводами, поэтому его нередко используют как питательное дополнение к различным блюдам с целью достижения не только уникального вкуса, но и большей сытости. Последние 10-15 лет данный соус стал неотъемлемым кулинарным атрибутом практически в каждом доме, однако, то, что потребитель привык называть майонезом, является натуральным его собратом. В отличие от фабричного варианта, первичный продукт является скоропортящимся и может храниться в холодильнике не более 2-3 дней, без холодильника — всего 6 часов при комнатной температуре.

Независимо от того, приготовлен ли майонез по классическому рецепту или его состав разбавлен производственными хитростями, консистенция соуса не должна быть очень жидкой или, наоборот, слишком густой. Цвет продукта варьируется от нежно-кремового до желтовато-кремового, что является следствием добавления или отсутствием в рецепте горчицы, красящих приправ. Исходя из классических представлений, в составе соуса могут быть такие ингредиенты, как яичные желтки (в основном куриные или перепелиные), масло (подсолнечное, оливковое и др.), Горчица, соль, сахар, перец, уксус и лимонный сок. Современные технологии, чтобы продлить срок хранения продукта, не исключали применения таких позиций в составе, как яичный порошок, сухое молоко, горчичный порошок и вода, хотя сегодня к использованию данных ингредиентов существуют особые требования.

Как выбрать майонез в магазине

Иногда выбор майонеза в магазине превращается в настоящие пытки — большой ассортимент, созданный исключительно по маркетинговым правилам, которые нередко подталкивают потребителя к покупке, независимо от его реальных потребностей, кружит голову и часто вводит в заблуждение. Чтобы выбрать правильный и безопасный соус, следует учитывать особенности его производства в заводских условиях с помощью современных технологий и ингредиентов. Стоит отметить тот факт, что вкусовые качества данного продукта неумолимо утрачены, поэтому сравнивать магазинный майонез с приготовленным в домашних условиях не имеет смысла — при сопоставлении вы сразу поймете, что это два разных соуса со своими особенностями. Это не значит, что в супермаркете продается исключительно плохой и никуда не годный продукт, но к его выбору там нужно подойти с особым вниманием.

Согласно ГОСТу, майонез не может иметь жирность ниже 50-ти%, а яичного порошка не может быть меньше 1%. В его составе не должно быть молока и воды. К сожалению, это не исключает недобросовестных действий некоторых производителей, которые влияют на потребителя низкой ценой соуса и используют для приготовления майонеза вышеуказанные ингредиенты, не указывая их наличие на упаковке. В угоду тем, кто хочет нажиться на популярном продукте, действует возможность производства по техническим условиям, которые дают негласное разрешение на использование в приготовлении каких-либо добавок, натуральных и искусственных, что не наносят прямого вреда здоровью. Помня об этом, нужно обратить свое внимание на состав соусов, выставленных на прилавок. При выборе можно применить несколько простых правил:

  • чем короче и проще состав, тем вкуснее и натуральнее майонез;
  • большое количество добавок, даже при основном классическом составе, может привести к снижению вкусовых качеств продукта;
  • чем меньше срок хранения, тем натуральнее соус;
  • упаковка майонеза никогда не должна быть повреждена;
  • майонез всегда должен быть расположен в специальном холодильнике;
  • если данный продукт стоит на простых полках без охлаждения, то, или магазин не соблюдает правила хранения (при высокой температуре воздуха в торговом зале), или перед вами не майонез, а синтетический заменитель.

Уже дома вы также можете протестировать майонез по консистенции, вкуса и запаха. Сразу стоит отказаться от соуса, который сильно пахнет уксусом или имеет ярко-выраженный кислый вкус, слишком жидкий на вид и имеет белесый оттенок с какими-нибудь вкраплениями. Иногда недоброкачественный майонез может иметь мучнистый привкус. Если он не сворачивается в горячей воде, то в нем практически отсутствует белок, а значит, яичных желтков, там, или очень мало, или нет совсем. С помощью капельки йода вы также сможете понять, есть ли в составе майонеза крахмал, который может применяться для загущения — если продукт приобрел синеватый оттенок, среди его ингредиентов крахмал присутствует.

Легкий или классический

Особое внимание стоит обратить на маркетинговые уловки производителей. Согласно ГОСТу, майонез имеет три основные жирности:

  • массовая доля жира более 55-ти% — высокой калорийности;
  • массовая доля жира от 40 до 55-ти% — средней калорийности;
  • массовая доля жира до 40% — низкой калорийности.

Последняя категория часто именуется для потребителя как легкий майонез. Однако важно отметить, что, несмотря на некоторое снижение жирности в данном соусе, он как и раньше имеет опасности для фигуры, а при частом употреблении в больших объемах ни чем не отличается от классического продукта, так же сильно ударяя по печени и желудке. Диетологи советуют — лучше всего есть обычный майонез, но в маленьких количествах, чем заменять его легким и забывать о предосторожностях. Для здоровья же, и тот и другой варианты, при чрезмерном употреблении могут послужить толчком для развития заболеваний ЖКТ, стать причиной ожирения, повлиять на работу эндокринной системы, в частности щитовидной железы.

Майонез - обзор продукта и рецепт в домашних условиях

Готовим майонез в домашних условиях

Чтобы приготовить майонез в домашних условиях, не нужно учить каких-то современных технологий. Для процесса смешивания вам понадобиться хороший венчик или блендер, 5-10 минут времени и основные ингредиенты:

  • два яичных желтка;
  • 250 мл растительного масла;
  • половина чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1-2 чайной ложки горчицы (не порошок);
  • лимонный сок или уксус по необходимости;
  • другие пряности по вкусу.

Все кроме масла необходимо положить в мисочку и начинать потихоньку взбивать. Когда консистенция примет более-менее однородную структуру, необходимо влить масло. Это следует делать постепенно тонкой струйкой по ходу взбивания соуса. После этого нужна жидкость и плотность майонеза добивается добавлением лимонного сока (уксуса). При необходимости можно добавить немного кипяченой воды.

Хранится такой майонез не больше 2-3 дней в холодильнике. Он отлично подходит не только для заправки, но и как дополнение к бутербродам.

Категория: Здоровое питание

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.