Лучшие пасхальные куличи

В преддверии этого большого религиозного праздника многие уже успели испечь вкусные пасхальные куличи. Научились уже делать вкусный кулич на сметане? Тогда вот вам сборник лучших рецепте, включая традиционную!

Лучшие пасхальные куличи!

Традиционный кулич

Составляющие:

  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Молоко — 0,5 л
  • Яйца — 6 шт.
  • Изюм — 350 г
  • Мука — 1-1,5 кг
  • Масло сливочное — 220 г
  • Дрожжи сухие — 11 г
  • Сахар — 2,5 стак.
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Цукаты — по вкусу

Как готовится традиционный кулич

1. Дрожжи высыпьте в теплое молоко и перемешайте. К молочно-дрожжевой массы всыпьте два стакана муки. Опять перемешайте. Поставьте опару в тепло и обязательно накройте льняным или другим полотенцем. Оставьте опару на 30 минут.

2. Отделите желтки желтки от белков. Венчиком слегка взбейте желтки и сахар. Добавьте ваниль. Взбейте белки до образования пены. Добавьте в опару желтки и сахар, затем введите мягкое масло и белки.

3. Добавьте в тесто оставшуюся муку и вымешивайте его 20 минут. Снова накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле на 1 час.

4. Замочите изюм в горячей воде. Выждав необходимое количество времени, добавьте изюм в тесто.

5. Смажьте формочки сливочным маслом и наполните тестом (наполовину или чуть меньше). Накройте каждую форму пищевой пленкой и оставьте подниматься еще на 30 минут.

6. Выпекайте куличи около 30 минут (время выпекания зависит от размера формы).

7. Для глазури: взбейте белки и сахар. Теплые куличи покройте глазурью и посыпьте цукатами.

Творожная пасха

Составляющие:

  • Сметана — 200 г
  • Молоко — 500 мл
  • Растительное масло — 50 г
  • Сыр — 200 г
  • Яйца — 6 шт.
  • Маргарин — 250 г
  • Ваниль — по вкусу
  • Сахар — 3 стак.
  • Дрожжи свежие — 50 г
  • Мука высшего сорта — 1,5 кг
  • Изюм, орехи по вкусу

Как готовится творожная пасха

1. Свежие дрожжи измельчить рукой в крошку, добавить пару ложек сахара и 3 столовые ложки теплой воды. Через 5 минуток взять большую по объему кастрюлю и нагреть в ней молоко до теплого состояния. Потом вылить в молоко дрожжи и добавить еще пару ложек сахара. Измельчить орехи и залить кипятком изюм. Через 40 минут в опару можно начинать добавлять другие ингредиенты.

2. Разделить яйца на желтки и белки. Растереть обычный и ванильный сахар с желтками, а белки взбить с солью.

3. Мягкий маргарин добавить в тесто и перемешать. Ввести в тесто желтки. Добавить всю сметану и творог. Вымесить тесто. Влить масло и белки. Добавить изюм и орешки. Порциями всыпать в тесто муку, равномерно ее распределяя и хорошо вымешивая.

4. Смазать формочки сливочным маслом и наполнить тестом (наполовину или чуть меньше). Накрыть каждую форму пищевой пленкой и оставить подниматься еще на 30 минут. Выпекать кулич около 30 минут (время выпекания зависит от размера формы).

Царская пасха

Составляющие:

  • Мука — 1,5 кг
  • Манная крупа — 100 г
  • Ваниль по вкусу
  • Яйца — 8 шт.
  • Дрожжи сухие — 11 г
  • Сахар — 0,5 кг
  • Кардамон — по вкусу
  • Молоко — 0,5 л
  • Масло сливочное — 500 г
  • Цукаты — 100 г
  • Миндаль — 200 г

Как готовится царская пасха

1. Нагрейте 300 мл воды до теплого состояния. В ней растворите дрожжи и добавьте 1 стакан муки. Пока опара поднимается, подогрейте молоко и всыпьте в него всю оставшуюся муку.

2. Разбейте яйца в отдельную посуду, добавьте немножко соли и сахар, перемешайте. Соедините опару и яичную смесь.

3. Сливочное масло (размягченное) нарежьте маленькими кусочками и добавьте в тесто. Снова оставьте тесто в покое на 1 час. После этого добавьте в тесто орехи, цукаты, кардамон и ванильный сахар. Хорошенько вымесите тесто для куличей.

4. Смажьте формочки сливочным маслом и наполните тестом (наполовину или чуть меньше). Накройте каждую форму пищевой пленкой и оставьте подниматься еще на 30 минут. Выпекайте куличи около 30 минут (время выпекания зависит от размера формы).

Кулич, который получается всегда!

Составляющие:

  • Молоко — 500 мл
  • Дрожжи сухие — 11 г
  • Мука — 1-1,3 кг
  • Яйцо — 6 шт.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сахар — 250-300 г
  • Изюм — 300 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

глазурь:

  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сахар — 100 г

Как готовится кулич

1. Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см. Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплым), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место, накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

2. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить с щепоткой соли в пену.

3. В опару, которая подошла, добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто — оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут). Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.

4. В тесто, которое подошло, добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.

5. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 °C духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 °C, выпекать до готовности. Чтобы проверить готовность кулича, нужно проткнуть его спичкой (или зубочисткой), если она сухая °C кулич готов.

6. Для глазури: белки взбить с щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Кулич быстрого приготовления

Составляющие:

  • Мука — 4 стак.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сливочное масло или маргарин — 100 г
  • Сахар — 1 стак.
  • Молоко — 1 стак.
  • Дрожжи — 50 г
  • Соль по вкусу

Как готовится кулич быстрого приготовления

1. Дрожжи разведите в теплом молоке, тщательно смешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Тесто сразу выложить в смазанные маслом формы (можно предварительно добавить цукаты) и ставьте на 3-4 часа в теплое место.

2. Выпекать при температуре 170-180 °C от 40 минут до 1 часа (в зависимости от размера кулича). Готовность проверить деревянной палочкой. Приятного аппетита!

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.