Лимонно-маковый творожный кулич

221


Традиционный пасхальный торт на новый лад, который непременно станет настоящим украшением праздничного стола!

Предлагаю приготовить очень яркий лимонно-маковый творожный кулич, который немного отличается от традиционных творожных куличей тем, что готовится с добавлением желе. В нашем случае – лимонного (по желанию его можно заменить на любое другое – ягодное или фруктовое).

Пошаговый рецепт:

Ингредиенты:

60 л воды,

90 г лимонного желе,

100 г кураги,

цедра одного лимона,

100 г готовой маковой маковой начинки (у меня с цукатами, изюмом и орешками – польского производства),

50 г грецких орехов (если маковая начинка без орешков),

7 ст. л. сахара,

100 мл сметаны,

500 г творога,

ванилин.

Приготовление:

Желе залить водой, дать набухнуть и растворить на водяной бане (не кипятить!). Охладить до комнатной температуры.

Творог, сметану, ванилин и сахар соединить. Взбить с помощью блендера или миксера до однородной кремовой массы.

Лимонно-маковый творожный кулич

 

В творожную массу ввести желе. Еще раз тщательно все взбить до однородности.

Лимонно-маковый творожный кулич

Лимонно-маковый творожный кулич

 

 

Добавить измельченную курагу и тертую цедру лимона.

Лимонно-маковый творожный кулич

 

Если у вас маковая начинка без наполнителей, то дополнить ее промытым изюмом, измельченными орехами, цукатами – по желанию (я этот этап пропустила, потому что в моей начинке все эти «мнямки» уже были). Добавить в подготовленный мак несколько ложек лимонно-сырной смеси.

Лимонно-маковый творожный кулич

 

Тщательно перемешать.

Лимонно-маковый творожный кулич

 

В форму для кулича положить слегка влажную марлю и выкладывать по очереди: сначала творожную массу (плотно утрамбовать).

Лимонно-маковый творожный кулич

 

Потом – маковую.

Лимонно-маковый творожный кулич

 

Таким образом заполнить форму до конца, чередуя слои (у меня получилось только два маковых). Завершить сырной начинкой.

Лимонно-маковый творожный кулич

 

Завернуть концы марли наверх. Сверху выложить тарелочку, а на нее – небольшой груз (пол-литровую банку с водой).

Лимонно-маковый творожный кулич

 

Убрать в холодильник как минимум на 12 часов, периодически сливая сыворотку, которая будет вытекать.

Лимонно-маковый творожный кулич

 

Перед подачей выложить кулич на тарелку, снять форму и марлю. Украсить кулич на свой вкус. Но можно и ничем не украшать, ведь красивый лимонно-желтый цвет и полоски макового слоя сами по себе уже являются украшением этого традиционного пасхального лакомства.

Лимонно-маковый творожный кулич Лимонно-маковый творожный кулич

Лимонно-маковый творожный кулич

Лимонно-маковый творожный кулич

Лимонно-маковый творожный кулич

Приятного Вам ффкуса!

Фото: автора

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here