Кулеш полевой — пошаговый рецепт

216

Сегодня предлагаю пошаговый рецепт кулеша полевого. 

Если кулеш остался, то назавтра он становится, как правило, еще вкуснее.
Блюдо это старинное, некоторые кулинары-исследователи считают, что кулеш полевой наши предки варили намного раньше, чем знаменитый борщ.

Ингредиенты:
На котелок 2-2,5 л:
3-4 картофелины
стакан пшена
50 г сала (животинка с прослойкой мяса)
2 больших луковицы
соль, перец черный молотый
лавровый лист

Рецепт приготовления:
Пшено промыть под проточной водой, до прозрачности воды. Залить кипятком (чтобы избавиться от горечи). Через 20-30 минут воду слить, еще раз промыть холодной водой. Картофель нарезать небольшими кубиками, как на суп, и промыть в холодной воде.
Кусочки сала, обязательно с мясным зарізом, нарезаю мелко. Положить в котелок и обжарить до золотистого цвета.

Добавить нарезанный кубиками лук и пассеровать до прозрачности.

Затем положить подготовленную картошку.

Еще немного обжарить и всыпать промытое пшено.

Посолить крупной солью, все перемешать. Залить горячей водой на палец выше уровня содержимого казана, закрыть крышкой.


Как начинает кипеть — а это очень быстро, поскольку вода горячая, уменьшить огонь (вполне возможно, что водички еще придется подлить. Я подливаю, но точно не могу сказать — интуитивно).
Незадолго до готовности добавить перец и лавровый листик. Готовый кулеш не должен быть слишком густым, поскольку его нужно оставить в теплом месте и укутать. Необходимо, чтобы в каши оставалась еще жидкость, хотя бы немножко.
Через полчаса можно накрывать на стол и наслаждаться!

Если кулеш остался, то назавтра он становится, как правило, еще вкуснее. В общем, это и первое и второе блюдо — в зависимости от предпочтений.

Кулеш — прекрасная каша! Я теперь мечтаю о лете, чтобы сварить это удивительное блюдо в казане на костре. Чтобы сделать, как советуют настоящие гуру — затушить в конце приготовления в кастрюле обгоревшее полено из фруктового дерева. Тогда кулеш будет «с дымком».

Приятного Вам ффкуса!

Фото:автора

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here