Селедка в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

832

Особенно на просторах постсоветского пространства, да и во всем мире широко известна вкусная и полезная рыба — селедка. В отличие от большинства сортов рыбы, она дешева, проста в приготовлении и может длительное время не терять своих вкусовых качеств, находясь в холодильнике. Большинство домохозяек и домохозяев знают наверняка, как приготовить селедку в домашних условиях, чтобы она оставалась необычайно нежной и вкусной.

Для этого тебе потребуется немного времени, соль, сахар и специи, которые наверняка всегда есть у тебя под рукой. Солят селедку в домашних условиях из замороженной или свежей рыбы. Так что для начала стоит определиться какой рыбе стоит отдать предпочтение, а затем плавно переходим к рецепту посола селедки.

Если вы самостоятельно не выловили сельдь (что особенно проблематично в условиях нашего климата), то придется знать несколько правил при выборе покупных тушек. Старайтесь отдавать предпочтение целым тушкам с внутренностями и головой. Только по глазам и жабрам ты сможешь точно узнать, свежая рыбка или нет.

Потрошеную рыбу значительно сложней проверить на свежесть, а замороженную так тем более. Как вкусно посолить селедку дома напрямую зависит и от времени вылова рыбы из воды. У селедки, выловленной зимой, имеются заметно округлые бока, и она будет гораздо жирной, и крупней, выловленных в другое время, собратьев.

Как засолить сельдь в домашних условиях, выловленную в Балтийском море, уже совсем другая история. Она может содержать в себе канцерогенные вещества, поэтому обрати внимание на имя производителя и доверяй только проверенным торговым маркам.

Непосредственно перед посолом замороженной селедки нужно дать ему время хорошенько оттаять на нижней полке холодильника. Рецепт посола селедки целиком потребует от тебя некоторых навыков и умений, поэтому лучше начинать из засолки рыбы кусками, либо без головы и внутренностей.

В наших широтах кроме сельди на рыбных прилавках можно увидеть и толстолоба, рецепт маринования толстолоба в домашных условиях можете прочитать в этой статье.

Соление сельди в домашних условиях целиком достаточно трудоемкое дело, требует терпения и определенной ловкости, но со временем вы сможете самостоятельно готовить вкусную и неповторимую рыбку. Вкусно посолить селедку дома можно несколькими способами.

Приготовление сельди:

  • четыре свежезамороженные сельди, общим весом приблизительно в один килограмм четыреста граммов (средний селедка на прилавках наших магазинов-450 гр.)
  • один литр воды
  • два-три лавровых листа
  • пять душистых перцев горошком
  • десять горошин черного перца
  • две столовые ложки соли
  • одна столовая ложка сахара
  • пять гвоздик

Способ приготовления селедки в домашних условиях

Выбираем тушки рыбы. Проверил ее на свежесть.

Солить селедку в домашних условиях начинаем с приготовления пряного маринада.

Для этого надо довести до кипения воду, положить в нее соль, сахарный песок и специи и проварить минут пять-десять на слабом огне, накрыв предварительно крышкой. Залишемо рассол остывать и займемся подготовкой рыбы.

Если в сельди есть молока или икра. не выбрасывайте их. Их можно засолить вместе с рыбой. Сельдь нужно предварительно разморозити на нижней полке холодильника. Теперь каждую рыбу очистим от внутренностей и видалим голову. Промойте селедку под проточной водой, после чего оберните сухими салфетками или дайте стечь воде.

Поместим рыбу в небольшую кастрюльку или посуду (если в ней были молоки или икра — засаливают их вместе с рыбой) и залей остывшим маринадом.

Данный рецепт посола селедки предполагает, что рыбу нужно продержать не меньше часа при комнатной температуре, а затем поместить в холодильник на три-четыре дня.

Через сутки молока и икру можешь вытащить из воды они станут слабосоленой и будут готовы к употреблению. Подавай рыбу к столу вместе с репчатым луком и зеленью.

Как сделать сухую засолку сельди

Нам нужно:

  • одна селедка
  • одна чайная ложка сахара
  • две чайные ложки соли

Как вкусно засолить селедку дома по этому рецепту не составит труда. Возьми рыбину, удали голову и потроха. Положи ее на час-два в прохладную воду.

Достань селедку из воды, обсуши, натри солью и сахаром (по желанию можешь добавить немного молотого перца). Заверни рыбку в пару слоев пищевой пленки или пергаментной бумаги , и оставить на два-три часа при комнатной температуре.

По истечении времени разверни тушку, смой остатки смеси, нарежь на порционные куски и подавай к столу.

Рецепт посола целой селедки в рассоле

Нам понадобится

  • один килограмм сельди
  • шесть столовых ложек соли
  • три столовые ложки сахарного песка
  • три-четыре лавровых листика
  • десять горошин душистого перца
  • вода


Как приготовить селедку в домашних условиях целиком вы узнаете ниже. Налить в кастрюлю воду и довести ее до кипения. Теперь необходимо специи, соль и сахар и вари рассол несколько минут на небольшом огне.

Оставить его остывать и займись рыбой. Каждую тушку необходимо хорошенько промыть под проточной водой и положить в небольшую емкость для маринада. Голову и внутренности залишемо на месте.

Поместим емкость с рыбой на нижнюю полку холодильника примерно на трое-четверо суток. После окончания времени можешь доставать рыбу и подавать к столу.

Заметим, что практически в каждой рыбе можно найти молока или икру, хорошенько просоляться вместе с рыбой, и мы их сможем использовать для приготовления вкусных бутербродов.

Приятного аппетита!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here