Как приготовить кутью — 10 рецептов приготовления

Как приготовить кутью- 10 рецептов приготовления

Самая главная обрядовая пища, с которой начинается застолье во время Рождества или Старого Нового года — это кутья.

Основной принцип приготовления кутьи — это сочетание вареной крупы, мака, сухофруктов и меда. Каждый компонент в кутье имеет определенное символическое значение: например, зерна — возрождение, а мед — сладкая божественная еда.

В зависимости от своих вкусовых предпочтений, ты можешь использовать разные крупы — пшеницу, овес, рис, пшено, а также сладости — мед, изюм, курагу, чернослив, инжир, цукаты. Главное, чтобы мысли были чистыми, а настроение — хорошим.

Уважаемый гурман и посетитель Ффкусно.ру! Вот тебе несколько советов по приготовлению данного блюда.

Рецепт №1 Кутья из пшеницы с медом, изюмом и орехами

© Depositphotos

Ингредиенты:

  • 200 г пшеницы,
  • 50 г изюма,
  • 50 г грецких орехов,
  • 100 г меда,
  • соль по вкусу.

Приготовления:

  1. Пшеницу промой, замочи в холодной воде на 3 часа, затем снова промой и вари до готовности 2 часа.
  2. В конце варки добавь в кашу изюм, посоли и вари 30 минут, затем откинь на дуршлаг.
  3. В кутью добавь мед, разведенный с кипяченой водой, и измельченные грецкие орехи.

Рецепт №2 Кутья из пшеницы и орехов

Ингредиенты:

  • 200 г пшеницы,
  • 100 г мака,
  • 50 г грецких орехов,
  • 150 г меда,
  • 100 г сливок,
  • щепотка соли.

Приготовления:

  1. Пшеницу промой и вари до полной готовности, 2,5-3 часа, затем слей воду и остуди.
  2. Мак запарь кипятком на 30 минут, затем разотри в ступке либо измельчи блендером.
  3. Грецкие орехи подсуши и измельчи.
  4. Смешай пшеницу, мак, орехи, добавь мед, посоли и залей сливками.
  5. Подавай кутью охлажденной.

Рецепт №3 Кутья из риса с миндалем и курагой

© Depositphotos

Ингредиенты:

  • 150 г риса,
  • 100 г мака,
  • 100 г миндаля,
  • 100 г кураги,
  • сахар по вкусу.

Приготовления:

  1. Рис промой, доведи до кипения, промой холодной водой. Потом снова сыпь рис в кастрюлю, добавь сахар и вари в большом количестве воды до полной готовности 15-20 минут. Откинь на дуршлаг и остуди.
  2. Миндаль ошпарь кипятком, очисть и измельчи с сахаром и небольшим количеством кипяченой воды.
  3. Курагу помой, замочи на 30 минут в воде и затем измельчи.
  4. Перемешай все ингредиенты углу.

Рецепт №4 Кутья из пшена и сухофруктов

Ингредиенты:

  • 150 г пшена,
  • 100 г сухофруктов,
  • 50 г сливочного масла,
  • сахар по вкусу,
  • щепотка соли.

Приготовления:

  1. Измельченные сухофрукты залей горячей водой и вари 30-40 минут.
  2. Фрукты достань, а в отвар добавь воду, сахар, соль, пшено и свари кашу.
  3. Остуди кутью, добавь сухофрукты и сливочное масло.

Рецепт №5 Кутья из пшеницы с вареньем

Ингредиенты:

  • 400 г пшеницы,
  • 100 г ягод или фруктов из варенья.

Приготовления:

  1. Пшеницу промой, отвари до готовности 2-3 часа, откинь на дуршлаг, остуди и перемешай с ягодами или фруктами из варенья.
  2. Если кутья вышла крутой, разведи ее небольшим количеством варенья, разбавленного кипяченой водой.

Рецепт №6 Кутья с миндальным молочком

© Depositphotos

Ингредиенты:

  • 400 г смеси круп (пшеница, рис, овес),
  • 200 г миндаля,
  • 100 г изюма,
  • мед по вкусу,
  • сахар по вкусу,
  • щепотка соли.

Приготовления:

  1. Зерна промой и замочи в холодной воде на ночь.
  2. Затем снова промой, залей водой и вари до готовности. Добавь сахар и соль. Охлади.
  3. Миндаль розтовчи в ступке и тщательно разотри в кашицу, постепенно добавляя теплую кипяченую воду. Затем процеди миндальное молочко через марлю и отожми. Добавь мед и перемешай.
  4. Миндальное молочко не хранится долго, поэтому добавь его в кутью непосредственно перед подачей.

Рецепт №7 Сырая кутя с медом

Ингредиенты:

  • 100 г пшеницы,
  • 30 г масла,
  • 50 г меда.

Приготовления:

  1. Хорошенько промой пшеницу, потом запарь кипятком, плотно закрой и оставь на ночь.
  2. Когда пшеница набухнет, слей воду и заправить кутью разведенным в теплой кипяченой воде медом и маслом.

Рецепт №8 Горохова кутья

Ингредиенты:

  • 200 г пшеницы,
  • 100 г гороха,
  • 50 г масла,
  • соль по вкусу.

Приготовления:

  1. Пшеницу и горох предварительно замочи на 3 часа, затем промой, залей водой и вари до готовности 2,5-3 часа.
  2. Кутью посоли и добавь масло.

Рецепт №9 Кутья с мармеладом

© Depositphotos

Ингредиенты:

  • 200 г перловой крупы,
  • 100 г изюма,
  • 100 г грецких орехов,
  • 50 г сахара,
  • 100 г мармелада,
  • 100 мл компота.

Приготовления:

  1. Крупу промой, залей водой и вари до готовности, 2 часа. Примерно через час после закипания добавь промытый изюм. Готовую кашу промой холодной водой.
  2. Измельчи орехи.
  3. Мед раствори в узваре.
  4. Соедини кутью, орехи, мед и порезанный мармелад.

Рецепт №10 Кутья из риса с корицей

Ингредиенты:

  • 150 г риса,
  • 100 г изюма,
  • 100 г сахара,
  • 20 г корицы.

Приготовления:

  1. Рис промой, отвари в большом количестве воды до готовности, откинь на дуршлаг и остуди.
  2. Изюм помой и запарь на 30 минут кипятком.
  3. В кутью добавь изюм, сахар, корицу и перемешай.

Вкусной кутьи и счастливого Рождества!

 

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.