Грог безалкогольный рецепт приготовления

3417

Любителям грога, не надо рассказывать о его целебных свойствах, помогающих против простудных заболеваний. Но это больше алкогольный напиток, а что делать, если заболел ребенок? Тогда нам и нужен — безалкогольный грогДушистый, пряный и вкусный, он отлично согревает после переохлаждения и бодрит. Готовится этот замечательный напиток несложно и очень быстро, а значит, он станет одним из Ваших любимых средств против простуды.

Ингредиенты:

  • Вода — 4 стакана
  • Чай черный листовой (без ароматизаторов) — 3 стол. ложки
  • Мед — 2 стол. ложки
  • Душистый перец горошком — 4 горошины
  • Гвоздика — 4 бутона
  • Корица — 2 чайн. ложки
  • Лимон — 1 шт.

Инвентарь для приготовления безалкогольного грога:

  • Нож
  • Разделочная доска
  • Плита
  • Чайник заварочный
  • Столовая ложка
  • Мерный стакан
  • Кастрюля
  • Марля или ситечко
  • Чашки

Приготовления безалкогольного грога.

Шаг 1: Готовим ингредиенты.

Грог можно приготовить на крепко заваренном черном чае или просто в кипятке. Здесь рассмотрим рецепт грога на чае, так как он ароматнее и, на мой взгляд, вкуснее.

Вскипятим указанное количество воды в чайнике или кастрюле. Пока вода закипает, горячий чайник высыпаем листья черного чая, а затем заливаем их половиной кипятка.

Настаиваем чай около 7 минут, за это время нужно тщательно промыть лимон и разрезать его пополам, вместе с цедрой.

Шаг 2: Готовим безалкогольный грог.

В кастрюльку, в которой остался кипяток, выливаем процеженный через ситечко крепкий чай, добавляем указанные специи и включаем плиту. Грог кипятим на медленном огне примерно 3-4 минуты, чтобы чай впитал в себя аромат пряностей.

Затем добавляем в кастрюлю половинки лимона, можно при этом немного выжать сок. Помешаем грог и выключим огонь. Накроем кастрюлю крышкой и дадим напитку настояться, примерно полчаса.

Затем разогреваем грог, чтобы он стал более горячим, добавляем пару столовых ложек меда и размешиваем, чтобы он растворился.
Перед подачей грог нужно процедить, чтобы избавиться от остатков специй и лимона.

Шаг 3: Подаем безалкогольный грог.

Готовый напиток разливаем по чашкам и сразу подаем. Пить его нужно горячим, очень маленькими глотками, можно через соломинку. Сладости к грога подавать не стоит, поскольку это лечебный напиток.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Советы:

— Вместо черного чая можно использовать красный чай-каркаде. Однако помните, что прием каркаде увеличивает кислотность желудочного сока, поэтому его не следует употреблять людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом.

— Мед можно заменить сахаром, а лимон — апельсин.

— Как специя для грога также отлично подходит звездчатый анис, который придает напитку вкусовые нотки бадьяна. Можно добавить немного имбиря — корня, натертого на мелкой терке или готового молотого.

— Заваривать чай лучше в глиняной посуде — она обладает отличной теплоемкостью. Подходят также стекло или фарфор, но в них заварка «не дышит». Подавать грог тоже лучше в глиняных чашках — так он дольше сохранять тепло.

— Помните, мед нужно добавлять в последнюю очередь, уже горячий напиток, кипятить его нельзя, иначе теряются все полезные свойства.
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here