Грибная юшка

Для почитателей грибов предлагаю пошаговый рецепт грибной юшки.

Каждая хозяйка имеет свой секрет приготовления грибной юшки, поэтому двух одинаковых вкусов вы просто не найдете! В этом убедилась на личном опыте. И единственный вывод, который я сделала, что вкусная грибная юшка получается непосредственно из сушеных белых грибов. И «подводят» ее практически всегда мукой.

Ингредиенты:
100 г сушеных белых грибов,
2 луковицы,
1 морковка,
2-3 ст. л. муки
2 зубка чеснока,
зелень,
соль, перец,
подсолнечное масло,
0,5 стакана сметаны.

Пошаговый рецепт:
Грибы замочить на ночь, утром отжать и нарезать (я не резала, потому что мои уже были измельченные).

Воду, в которой замачивались грибы процедить. В кастрюлю налить холодную воду, добавить процеженную грибную воду и грибочки. Поставить вариться. Как только закипят, аккуратно убрать шумовкой пену. Уменьшить огонь и оставить вариться грибы примерно на час.

Приготовить поджарку: натереть на крупной терке морковь, лук нарезать мелкими кубиками. Обжаривать овощи на растительном масле примерно 5 минут.

Добавить муку и пассеровать все вместе еще минуты 2-3.

В конце влить в поджарку сметану.

Тщательно все перемешать, влить чашку бульона, в котором варятся грибы.

Вылить поджарку в кастрюлю с супом и продолжать «томить» юшку под закрытой крышкой в течение 10-15 минут. Посолить, поперчить, по желанию добавить лавровый лист, выдавить чеснок. Вскипятить и оставить настаиваться под крышкой на час минимум (чем дольше постоит, тем вкуснее).
При подаче посыпать зеленью.

Можно еще добавить сметану (суп часто подают с домашней лапшой, которую отваривают отдельно. Но меня на такой подвиг не хватило. Поэтому я просто отдельно сварила итальянские макароны).

Обратите внимание: грибная похлебка по рецепту карпатской кухни настолько самобытна и ароматна, что в нее нет необходимости добавлять никаких других специй, разве что немного черного перчика для пикантности. Также в суп не добавляется картофель. Густоту можно регулировать мукой и потреблять или как суп, или как подливу к вермишели и каши.

Приятного ффкуса!

Фото: автора

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.