Графский салат

Графский салат – изысканное блюдо, которое можно и нужно приготовить на праздничный стол! Готовится такое блюдо относительно недолго, а вот поднимет настроение всем без исключения на целый праздничный вечер.

Ингредиенты для приготовления Графского салата:

  • Майонез 67% жирности – 300 грамм
  • Специя карри – 0,5 чайной ложки
  • Печень говяжья свежая – 500 грамм
  • Грибы шампиньоны – 300 грамм
  • Яйца куриные – 4 штуки
  • Баклажан большого размера – 1 штука
  • Помидор средних размеров – 3 штуки
  • Сыр твердый – 50 грамм
  • Лимон средних размеров – 1/2 часть
  • Лук зеленый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Листья салата – для украшения блюда
  • Масло растительное – для жарки
  • Сухарики кубиками – 70 грамм

 

Инвентарь:

  • Разделочная доска
  • Нож
  • Чайная ложка
  • Столовая ложка
  • Деревянная лопатка
  • Пиала
  • Две средние кастрюли
  • Сковорода
  • Блюдо для подачи или салатница
  • Глубокая миска
  • Средняя терка
  • Плоская тарелка – 5 штук
  • Кухонное бумажное полотенце

 

Приготовление Графского салата.

Шаг 1: готовим яйца

Выкладываем яйца в среднюю кастрюлю и заливаем емкость обычной водой так, чтобы она полностью покрывала ингредиент. Ставим кастрюлю на большой огонь, а после закипания воды, делаем средний огонь. Отвариваем яйца вкрутую в течение 10-15 минут. Готовый компонент ставим под холодную проточную воду, чтобы он остыл, и с него можно было с легкостью удалить скорлупу.

Затем, руками яйца отчищаем от скорлупы и на разделочной доске ножом нарезаем на небольшие кусочки. Измельченный ингредиент перекладываем в тарелку.

Шаг 2: готовим печень

Для того чтобы наш салат действительно получился Графский, нам необходимо правильно приготовить печень, а именно – обжарить ее в масле. Для этого сначала хорошо промываем ингредиент под проточной теплой водой и выкладываем в глубокую миску. На разделочной доске ножом нарезаем говяжью печень на небольшие кусочки, которые вам понравятся.

После ставим на большой огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда масло начнет подогреваться, делаем тише огонь и выкладываем в емкость печеночные кусочки. Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки 15-20 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Внимание:

чем меньше кусочки печени, тем скорее они приготовятся. Поэтому следим за процессом жарки, иначе ваш ингредиент получится сухой и жесткий, а это, конечно же, испортит вкус салата! За 5 минут до готовности, солим и перчим компонент по вкусу.

По истечению отведенного времени выключаем конфорку и перекладываем печень на бумажное полотенце, чтобы с ингредиента стек лишний жир.

Шаг 3: готовим грибы

Хорошо промываем шампиньоны под проточной водой и выкладываем их сразу же в среднюю кастрюлю. Наполняем емкость водой, чтобы она покрывала компонент, и ставим на большой огонь вариться. Когда вода закипит, делаем огонь чуть меньше среднего и готовим грибы еще 15-20 минут. После – сливаем воду, прикрыв кастрюлю крышкой и оставляем компонент остывать до комнатной температуры.

Затем нарезаем ножом на разделочной доске на небольшие кусочки каждый грибочек и перекладываем в тарелку.

Шаг 4: готовим баклажаны

Ингредиент промываем под проточной водой и нарезаем на небольшие кубики на разделочной доске с помощью ножа. Присыпаем баклажан небольшим количеством соли и все хорошо перемешиваем столовой ложкой или чистыми руками. Через 10-15 минут слегка промываем компонент под проточной водой.

Ставим на большой огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда масло начнет подогреваться, делаем огонь чуть меньше среднего и выкладываем в емкость обработанные кусочки баклажана. Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки 5-10 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Важно: время приготовления овоща может меняться от размеров кусочков. Обращаем внимание на степень готовности компонента. Если баклажан стал мягким и приобрел коричневый оттенок, тогда ингредиент уже готов и можно выключить конфорку. Готовые кусочки баклажана перекладываем на бумажное полотенце, чтобы с них стек лишний жир.

Шаг 5: готовим помидоры

Помидоры промываем под проточной водой. На разделочной доске ножом нарезаем компонент на небольшие кусочки и перекладываем их в чистую тарелку.

Шаг 6: готовим сыр

С помощью средней терки измельчаем сыр прямо над тарелкой.

Шаг 7: подготавливаем зеленый лук

Перья лука промываем под проточной водой и на разделочной доске ножом мелко рубим ингредиент. Измельченный лук перекладываем в тарелку.

Шаг 8: делаем соус

Выливаем майонез в пиалу и добавляем к нему специю карри.

С помощью чайной ложки хорошо перемешиваем компоненты до образования однородной массы.

Шаг 9: подготавливаем салатные листья

Промываем ингредиент под проточной водой и хорошо обтираем бумажным полотенцем, чтобы салат не попала лишняя жидкость.

Шаг 10: готовим салат Графский

Итак, все компоненты готовы! Поэтому теперь мы можем приступать к самому приготовлению блюда. На большое плоское блюдо или в салатницу красиво выкладываем листья салата.

Затем выкладываем кусочки печени и хорошо с помощью столовой ложки смазываем мясной слой блюда заправкой.

Следующим слоем выкладываем измельченные шампиньоны и также обязательно обмазываем их соусом.

Посыпаем все это мелко рубленым зеленым луком.

После – выкладываем измельченные яйца и обмазываем этот слой той же заправкой.

Выкладываем слой баклажанных кубиков и не забываем обмазать их соусом.

Помидоры аккуратно распределяем по всей поверхности баклажанового слоя, а между овощем выкладываем сухарики.

Посыпаем всю нашу красоту измельченным сыром и, прямо над всей поверхностью салата руками выдавливаем сок из половинки лимона. Оставляем настояться блюдо в течение 15-20 минут!

Шаг 11: подаем салат Графский

Вот такой вкусный и красивый получается у нас Графский салат! Блюдо очень аппетитное, как внешне, так и на вкус. Ингредиенты пропитываются соусом и становятся более нежные и мягкие, это относится и к сухарикам в первую очередь.

Приятного вам аппетита!

Советы:

– Если вы хотите добавить в Салат сухарики без каких-либо лишних вкусов, тогда нарежьте на небольшие кубики пару ломтиков белого хлеба, желательно «Батон», и запекайте в духовке в течение 5 минут или обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла до золотистой корочки.
– Для украшения вы также можете добавить черные маслины и посыпать последний слой небольшим количеством мелко рубленого укропа.
– Вместо вареных шампиньонов вы также можете добавить в Салат, маринованные грибочки. Блюдо тоже получается очень вкусное!
Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.