Делаем домашнюю селедку из леща — рецепт с фото

Селедка из леща — очень вкусное блюдо, которое можно употреблять щедро сдобрив растительным маслом и посыпав сверху луком, так и включить ее в состав многих блюд. Можно, конечно, купить селедку в магазине и не заморачиваться вопросом, как сделать селедку из леща. Однако, если ваш муж рыбак, и вам надоел уже лещ жареный, вареный или приготовленный в духовке, селедка из леща — рецепт будет очень кстати.

Готовим рыбу к засолки

Итак, чтобы правильно засолить леща, нужно в первую очередь обеззаразить рыбу от всяких паразитов. Для этого следует положить ее на несколько дней в морозилку. Разморозить леща потом легко — достаточно вечером переложить рыбу из морозилки в холодильник, и к утру он растает.

После того, как рыба разморозится, удалите у нее жабры, так как они добавят сельди горький привкус. Сделать это можно ножницами или ножом.
Лучше всего засаливать непотрошеную рыбу — так она вытянет из рассола нужное количество специй и соли, и вкус ее становится идеальным. В зависимости от того, какую сельдь вы хотите приготовить: слабо, средне или сильно соленую в рассоле ее следует держать от суток до недели.

Если же вы предварительно розпотрошу рыбу, хуже на вкус она не станет, просто приготовится быстрее — буквально за несколько часов.

Рецепты домашней селедки из леща

На самом деле домашняя селедка из леща может готовиться по множеству рецептов. Он очень похож по рецепту маринуваня сельди. Сейчас мы поделимся самыми распространенными из них, а именно, рецептом приготовления обычной селедки и селедки пряного посола.

Обычный метод засолки

На две большие рыбины приготовьте:

  • Воды — 800 мл;
  • Сахар — 1-2 ч.л .;
  • Соль — 1-2 ст.л.

Положите рыбу в стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду (лучше стеклянную). Не рекомендуется использовать емкости из железа и алюминия, так как они добавят сельди специфический вкус.

Доведите воду до кипения, добавьте в нее ингредиенты, остудите до комнатной температуры и залейте получившимся рассолом рыбу так, чтобы жидкость полностью накрыла ее. Через час поставьте в холодильник. Через двое суток рыба будет слабосоленая, а через неделю станет крепкого посола.

Селедка из леща пряного посола

На два больших леща приготовьте:

  • Воды — 1 л .;
  • Сахар — 1,5 ч.л .;
  • Соль — 3 ст.л .;
  • Перец душистый — 10 шт .;
  • Перец черный — 10 шт .;
  • Гвоздика сухая — 5 шт .;
  • Лист лавровый — 4 шт.

Доведите воду до кипения, добавьте в нее все ингредиенты, снова вскипятите и остудите. Получить раствор залейте леща, оставьте на час, после чего уберите в холодильник. Есть селедку пряного посола можно через два дня после приготовления.

Перед подачей на стол рыбу промойте, порежьте на кусочки, полейте растительным маслом и уксусом, а сверху можно присыпать лучком или укропом.

Приятного аппетита!

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.