Домашний кетчуп

Как соус для мяса, особенно шашлыка, такой кетчуп просто идеальный! Фото: автора

Немного острый, немного сладкий и, конечно же, мега ароматный, и мы этого добьёмся благодаря подбору специй. Рецепт не быстрый, но поверьте, этот кетчуп того стоит!

Ингредиенты:
8 кг мясистых помидор, 3 луковицы среднего размера, 50 г чеснока, острый перец чили, по 1 ч. л. горчичного порошка, молотой гвоздики, молотого черного перца, паприки, молотой корицы, молотого орегано или базилика, 150 г соли, 750 г сахара, 350 г уксуса 9%-го.
Выход: 4,5-5 л.

Приготовления:
Помидоры помыть и нарезать на четвертинки вместе с кожурой. Сложить в кастрюлю (у меня в одну не поместились, но после перетирания все войдет в одну).

Поставить на маленький огонь, пока помидоры не начнут давать сок (если помидоры сочные, то сок выделится еще на этапе их нарезания). Как только на дне кастрюли появится жидкость, огонь можно слегка увеличить и тушить помидоры, периодически помешивая, до такой степени мягкости, чтобы их легко было протереть через сито (у меня этот процесс занял 30 минут).

Дать помидорной массе немного остыть и порциями выкладывать на дуршлаг. Тщательно перетереть, пока в дуршлаге не останутся лишь кожица и семечки от помидор.

Поставить помидорное пюре на огонь.

Довести до кипения и уваривать на огне примерно 3-3,5 часа до загустения. Добавить перекрученные на мясорубке лук, чеснок и горький перец (я все измельчила в блендере). Через 10 минут добавить перец и специи, соль, сахар и уксус. Даем покипеть еще 10 минут и горячий кетчуп сразу же разлить в стерильные банки. Закатать металлическими крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Приятного Вам аппетита!

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.