Божоле нуво: с чем пить молодое вино

Время для божоле

Праздник молодого французского вина начали отмечать сегодня ночью. Стоит отметить, что праздник молодого вина — это отличный пример того, как французы умеют превращать недостатки в достоинства. Мы хотим рассказать тебе о том, что же за праздник такой Божоле нуво, и с чем лучше пить молодое вино. Традиционный праздник «Божоле нуво» проходит по всему миру с 1985 года. Он начинается в ночь на третий четверг ноября. Ровно в полночь откупоривают первую бутылку молодого божоле. Основное празднование во Франции проходит в городке Божо. Держа в руках зажженные факелы из виноградной лозы, виноделы торжественным шествием выходят на городскую площадь, на которой установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь звучит салют, выбиваются затычки и начнется сразу дегустация молодого Божоле.

История Праздника «Божоле нуво»

Вино божоле нуво производится из винограда сорта «гамэ», который традиционно выращивают в Божоле. Это вино заметно уступает по своим вкусовым качествам более благородным напиткам, которые создаются в Бургундии и Бордо. Некоторые французские монархи даже именовали божоле «отвратительным пойлом» и категорически запрещали подавать его к своему столу. Божоле не приспособлено к долгому хранению. Зато оно созревает намного быстрее, чем бордо или бургундские вина. Именно в молодом возрасте божоле отличается богатым вкусовым и ароматическим букетом. Праздник «Божоле нуво» (Beaujolais Nouveau) появился во Франции в середине 20 века и имел под собой чисто коммерческую основу. Виноделы Божоле придумали праздновать каждый третий четверг ноября день молодого вина.

Божо

город Божо (Франция) — историческая родина праздника Божоле Нуво© depositphotos.com

город Божо (Франция) — историческая родина праздника Божоле Нуво© depositphotos.com

город Божо (Франция) — историческая родина праздника Божоле Нуво© depositphotos.com

ШОУ-БИЗНЕС
СТИЛЬ
СЕМЬЯ
© depositphotos.com

Фото 1 из 4:
город Божо (Франция) — историческая родина праздника Божоле Нуво© depositphotos.com

Праздник быстро прижился и теперь отмечается не только во Франции, но и за рубежом. В Книге рекордов Гиннесса зафиксирована один из показателей ежегодного мирового ажиотажа в третий четверг ноября — в 1993 году за первый бокал Beaujolais Nouveau в одной английской пивной было заплачено $ 1450.

С чем употреблять божоле нуво

Молодые вина можно подавать к любой еде. Но по традиции к божоле нуво во французских ресторанах и кафе советуют заказывать блюда деревенской кухни: копченый окорок, жаркое, ветчину и сыр.

ШОУ-БИЗНЕС
СТИЛЬ
СЕМЬЯ
© depositphotos.com

Лучший вариант — подать к божоле нуво сыры, которые производятся в Божоле. Это может быть знаменитый кабрион — козий сыр. Отличный вариант — сыр сешон божоле, не острый, обладающий тонким ароматом. Хорошо сочетается с божоле нуво Пьер дори — сухой сыр цилиндрической формы, изготовленный наполовину из козьего молока. Можно подать к божоле и такие сорта сыра, как Сен-Марсель, камамбер или моцарелла.

Идеально просто запивать еду и не думать ни о чем.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.