35 простых коктейлей, которые можно приготовить дома

Уверен, каждый, кто разделяет любовь к коктейлям, хотел бы научиться готовить их в домашних условиях или даже пробовал это делать. Вполне возможно, первый опыт приготовления коктейлей был неудачным – как и в классической кулинарии, руку набивать лучше на простых рецепты коктейлей, которые давно придумано до нас.

К счастью, таких рецептов немало – и не будучи специалистом в этом вопросе, я предлагаю вашему вниманию перевод большого труда, который выполнили сотрудники прекрасного портала Serious Eats. В этой статье собраны 35 (!) рецепты и фото простых коктейлей, для каждого из которых требуется не более 3 ингредиентов. Но если готовить все эти коктейли в домашних условиях очень просто, то с поиском некоторых ингредиентов могут возникнуть трудности: в магазинчике возле дома их, скорее всего, не найти, так что на помощь вам придут специализированные магазины или отделы больших супермаркетов. Для новичков в коктейльном деле я собрал ниже несколько терминов, использованных в статье. Если хотя бы пара из них вам знакомы, рекомендую изучить «Предисловие» перед тем, как вы приступите к чтению этой статьи.

Бокал для шампанского – высокий и тонкий бокал-флейта на ножке.

Дэш – мера объема. Точной привязки к литров не имеет (данные из разных источников находятся в диапазоне от 0,5 до 1 мл), это, условно, один «бульк» биттера или другого напитка при наливании через дозатор на бутылке.

Коктейльный бокал – бокал на ножке с чашей в форме перевернутого конуса. От бокала для мартини отличается меньшим объемом чаши, которая может иметь более пологое дно.

Мадлер – инструмент бармена, которым разминают ингредиенты, чтобы высвободить их ароматы. Можно заменить пестиком или, на худой конец, обычной ложкой.

Стакан для смешивания – инструмент бармена, вместительный стакан, иногда с рисками, на которых указан объем, и носиком для переливания коктейля по бокалам. Можно заменить любым вместительным бокалом пива.

Стрейнер – инструмент бармена для процеживания коктейля, чтобы удалить лед и твердые вещества. В большинстве случаев можно заменить обычным ситечком.

Old fashioned – низкий и широкий бокал, в котором обычно подают виски и многие классические коктейли.

Унция – единица измерения массы, а также объема жидкостей. Сначала все пропорции в статье дано в унциях, жидкая унция в США приравняна к 30 мл., так что не удивляйтесь объемам вроде 22,5 мл: это всего лишь 3/4 унции.

Хайбол – расширяющийся кверху бокал, более узкий и высокий, чем old fashioned.

Шейкер – инструмент бармена с крышкой, в котором трясут коктейли для лучшего смешивания и охлаждения. Если вы ненастоящий бармен, можно заменить шейкер любым металлическим сосуд с крышкой или использовать вместо него стакан для смешивания (см. выше).

Коктейли с джином
Martini — Мартини

Классический коктейль, один из самых популярных коктейлей, в которых используется джин. Известные вариации – «Кенгуру» (заменить джин водкой), «Мартини Черчилля» (то же самое, только без вермута).

Sherry Martini — Мартини Херес

Херес, как и вермут является крепленым вином, однако в нем нет трав и специй, поэтому уникальность хереса – в самом вине. Мартини с хересом приобретает солоноватые и ореховые нотки. Этот коктейль не требует украшения, но ломтик хамона иберико поможет подчеркнуть его вкус.

Green Ghost — Зеленый Призрак

Младший брат известного коктейля Последнее Слово, в котором используется ликер мараскино. Для Зеленого Призрака мараскино не нужен, но необходим зеленый ликер шартрез, травянистые нотки которого отлично ладят со вкусовым букетом джина и живостью лайма.

Некролог или Некролог

Если вам нравится Мартини, значит, Некролог тоже придется по душе: он точно так же начинается из джина и вермута, к которым добавляют абсент или пастис: их анисовый аромат пробуждает к жизни травянистые ароматы других ингредиентов.

Негрони — Негрони

Если вы в принципе не чураетесь коктейлей, значит, с Негрони вы точно знакомы. У этого коктейля сотни различных вариаций, но и классический рецепт оставляет большое поле для экспериментов: попробуйте, например, использовать более прочный «флотский» джин, выбрать любимый амаро вместо классики, или поиграть с пропорциями.

White Negroni — Белый Негрони

В этой вариации на тему классического Негрони изменены пропорции, а вместо итальянского амаро используется другой горький ликер. Имеет смысл изменить пропорции на ваш вкус, в зависимости от того, какой из биттеров вам удастся найти.

 

Frozen Negroni — Замороженный Негрони

По сути, это тот же Негрони, только адаптированный к вашему блендеру. Заморозив ингредиенты заранее, вы замедляет таяния льда, так что напиток будет дольше сохранять свой вкус, а соотношение ингредиентов отступает от классических пропорций для лучшего баланса вкусов с учетом температуры подачи.

Auld Draper — Старый Торговец

Аперитив на основе красного вина с добавлением хинной коры придумали в середине XIX века два торговца тканями из французского города Тюир – отсюда и название коктейля. Если вам удастся найти эту хинную настойку, ее можно пить не только без добавок, но и смешать с джином, чтобы приготовить коктейль с нотками кофе и благородной горечи.

Brown Gin — Джин Коричневый

В XIX веке матросы британского флота лечили морскую болезнь ангостурой, а поскольку пить биттеры без добавок довольно трудно, они смешивали его с джином. Так родился этот коктейль, который сейчас добавляют кусочек цедры для легкого цитрусового аромата.

Коктейли с виски — Old Fashioned

Old Fashioned из тех напитков, которые доказывают, что хороший коктейль не обязательно должен быть сложным. Все, что вам нужно – сахар, биттер и виски: обычно используют бурбон или ржаной виски, но можно поэкспериментировать с другими разновидностями этого напитка, а также выдержанной текилой или ромом.

Frisco Sour — Фриско Саур

Ликер бенедектин имеет сладковатый, немного травянистый вкус, и прекрасно сочетается с виски. Пара капель биттера сделают этот коктейль вариацией Old Fashioned, где сахар подменили бенедиктином, а лимонный сок призван сбалансировать вкус.

Boulevardier — Бульвардье

Будучи самой известной вариацией на тему Негрони, Бульвардье, тем не менее, заслуживает внимания и сам по себе: комбинация виски, амаро и сладкого вермута делают этот коктейль одним из самых вкусных и простых коктейлей.

Man About Town — Прожигатель Жизни

Еще одна вариация на тему Негрони от нью-йоркского Gramercy Tavern. Тамошние бармены берут больше виски, а также используют артишоковый амаро с Сицилии.

Manhattan — Манхэттен

Классический коктейль, в котором встречаются пряный ржаной виски и сладкий вермут, а ангостура связывает их воедино. Украсить коктейль можно вишней в бренди или кусочком лимонной цедры.

Rob Roy Роб Рой

Разновидность коктейля Манхеттен, в котором используется скотч. Необязательно брать дорогой сингл-молт – любой приличный бленд отлично сочетается со сладким вермутом. Если до сих пор вы не являлись поклонником вермутов, попробуйте открыть свежую бутылку – возможно, все дело в том, что до этого вы пили только измученный.

Gold Rush — Золотая Лихорадка

Несмотря на название, которое отсылает к XIX века, этот коктейль был изобретен в середине 2000-х. Для медового сиропа смешайте стакан воды и стакан меда и грейте, помешивая, на среднем огне, до растворения меда, остудите и храните в холодильнике.

Blushing Betty — Бетти Блашинг

В этом простом коктейли скрытый вкус грейпфрута, который нарезали надвое, щедро присыпали сахаром и запекли под грилем. Гриль не понадобится: отсутствуют карамельные нотки вносит бурбон. Для того, что приготовить сироп, соедините стакан воды и стакан сахара и грейте, помешивая, на среднем огне, до растворения сахара, остудите и храните в холодильнике.

Moto Guzzi — Мото Гуцци

Еще один разновидность Манхэттена, проста в приготовлении. В ней используется красный пьемонтский вермут, особенно горький: он хорош и сам по себе, а в союзе с бурбоном даже не требует добавления биттера.

Коктейли с текилой
Margarita — Маргарита

Чтобы стать опытным смешивателем коктейлей, вам достаточно научиться делать хорошую Маргариту. Классических рецептов этого коктейля существует множество, все они крутятся вокруг правильного баланса хорошей текилы, лайма и соли, а вот сахар, если вы взяли хороший ликер, вам не нужен совсем.

Коктейли с ромом и кашасой
Daiquiri — Дайкири

 

Немного лайма, немного сахара и ром буквально преображается! Дайкири особенно хорош при жаркой погоде, а если вы примените блендер (см. рецепт Замороженного Негрони), у вас получится совсем другой освежающий коктейль из тех же ингредиентов.

Cuba Libre — Куба Либре

Правильный коктейль Куба Либре – это нечто большее, чем просто ром и кола, особенно если добавить выжатую дольку лимона, чтобы коктейль был не только его сок, но и эфирные масла. Хорош как с выдержанным ромом, так и с недорогим.

Barbados Cocktail — Барбадос

Темный ром, ликер фалернум, который известен сбалансированным вкусом лайма и специй – и готов простой и расслабляющий коктейль с выразительным ароматом тропических островов. Немного алкогольный, немного сладкий, немного кислый, всего в меру, словом, идеальный летний коктейль.

Dark & Stormy — Дарк Энд Сторми

Пляжный отпуск не будет полноценным без этого коктейля, для которого нужен темный ром, сок лайма и имбирное пиво (если вы не в теме, имбирное пиво – это не пиво). Подается слоями, но перед тем, как пробовать, лучше перемешать – вам вряд ли понравится чистый сок лайма.

Caipirinha — Кайпиринья

Кайпиринья – кузина Дайкири родом из Бразилии. Основа для коктейля примерно та же, только в Кайпиринье вместо рома используется кашаса. Сейчас Кайпиринья – один из самых популярных коктейлей в мире.

Коктейли с водкой
Great Gatsby — Великий Гэтсби

В бордосскому селе Подензак делают особый аперитив, который на 85% состоит из местных вин, а на 15% – из смеси разных врачей, в основном цитрусовых. Если удалось найти такой считайте, что у вас уже готовый коктейль для легкого перекуса перед ужином или для воскресного бранча.

Moscow Mule — Московский Мул

Классический напиток для тех, кто не считает себя большим любителем водки. Западные представления о том, как пьют водку в Москве, сделали классическим бокалом для подачи этого коктейля медная кружка, но вместо нее можно использовать половину шейкера или обычный бокал.

Коктейли с бренди
Sidecar — Сайдкар

Сайдкар, который можно назвать версией Маргариты с коньяком вместо текилы и лимоном вместо лайма, куда менее популярен. Тем не менее, если вам нравится Маргарита, стоит попробовать и Сайдкар, это теплый и вкусный коктейль, особенно если взять хороший коньяк.

Japanese Cocktail — Японский Коктейль

Хотя популярность коньяка в мире коктейлей – явление сравнительно недавное, этот коктейль отнюдь не новинка: он известен, как минимум, с 1862 года. Для него вам понадобится миндальный сироп – не самый распространенный продукт, так что его лучше заказать в интернете или сделать дома.

Аперитивы, амаро, игристое вино и не только…
Adriatique — Адриатика

На первый взгляд может показаться, что все коктейли похожи друг на друга, но этот – особенный. Амаро и апероль создают горькую и сладкую основу, которая по-новому раскрывает апельсинового сока. Этот коктейль – идеальный аперитив, а поскольку он достаточно легкий, имеет смысл смешать сразу целый кувшин.

Campari Spritz — Кампари Шприц

Эта версия коктейля Апероль Шприц более полная, так что ее можно подавать с закусками типа оливок или вяленого мяса, и нет ничего удивительно в том, что ей так идет украшение из оливок.

Courting Two Sisters Cocktail — Кортинг Ту Систерс

Дословный перевод названия этого коктейля – «Ухаживать за двумя сестрами», в роли которых выступают белый и красный вермуты. Есть здесь, впрочем, и игра слов, и оммаж ресторана в Новом Орлеане Court of Two Sisters, где мы с вами вряд ли побываем, так что главное, что следует помнить – для того, чтобы коктейль получился вкусным, вермуты должны быть свежими.

Sparkling Suze Cocktail — Спарклинг Сьюз

В этом коктейле соединяются не самых распространенных два ликера, так что это напиток для тех, кому уже набили оскомину классические коктейли и хочется чего-то новенького. Труднодоступность ингредиентов с лихвой компенсируется простотой приготовления и сложным, комплексным вкусом.

Grapefruit And Ginger Sparkler — Грейпфрутово-Имбирный Спарклер

Отличный коктейль для бранча, в котором удачно сочетаются просекко или другое игристое, и имбирный ликер. Свежевыжатый грейпфрутовый сок удачно балансирует эту пару, не давая коктейлю стать слишком сладким.

Negroni Sbagliato — Неправильный Негрони

Тот же вермут, тот же трипл-сек, только просекко вместо джина. Идеальный коктейль для тех дней, когда вы не чувствуете себя готовым к более серьезным напиткам.

Bitter Mimosa — Горькая Мимоза

Если вы любите коктейли с горчинкой, бутылка артишокового амаро с Сицилии у вас дома точно есть. Он до неузнаваемости меняет классический коктейль Мимоза: сладкий и прямолинейный напиток с апельсиновым соком превращается в нечто горькое, свежее и загадочное.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.